Наверх

Чем грозит зима без снега

25 января 2023

Во многих европейских горнолыжных регионах, в Австрии, Германии, Франции, Швейцарии и Чехии в этом сезоне снега практически не было.

Во многих местах было слишком тепло и вместо снега шел дождь, а это уже проблема, которая может иметь серьезные последствия, сообщает немецкий портал DW.

 Меньше снега зимой – меньше воды летом

– Снег играет важную роль в гидрологическом круговороте, то есть естественном круговороте воды на Земле. Какое-то время он удерживает воду в определенном месте. Вода, превратившаяся в снег, стекает не сразу, а только летом или весной, – объясняет профессор гляциологии Федерального технологического университета в Цюрихе и Федерального института исследований леса, снега и ландшафта Даниэль Фаринотти.

Только при таянии снега талая вода попадает в окружающую среду, в озера и реки, в грунтовые воды. Без буферной функции снега этой воды в конце года будет мало. Реки, обычно питаемые талым снегом, будут мелеть.

В Германии это прежде всего Рейн. Для этой реки талая вода является ключевым запасом на летние и осенние месяцы, когда количество осадков снижается. Согласно исследованию Международной комиссии по гидрологии бассейна Рейна, «таяние ледников и уменьшение количества снега могут ухудшить ситуацию, связанную с маловодьем в Рейне» и дождь вряд ли компенсирует отсутствие талой воды.

Как отсутствие снега вредит горам

Даже в самих горных районах отсутствие снега имеет множество последствий. «Если вместо снега зимой выпадает больше проливных дождей, существует риск оползней», – говорит географ и исследователь туризма из Института государственных финансов Университета Инсбрука Роберт Штайгер.

Кроме того, отсутствие снега также оказывает серьезное влияние на местные экосистемы – туда будут мигрировать другие виды. А еще вода от тающего снега медленнее проникает в почву, лучше впитывается, чем недолговечный дождь, катящийся по склонам. Другими словами, таяние снега сохраняет почву в горах влажной дольше, чем дождь.

Нет снега, меньше отраженного солнечного излучения

Белый снег отражает солнечный свет. Без него почва быстрее прогревается и становится суше, даже дождевая вода на ней не задерживается. Это, в свою очередь, увеличивает риск лесных пожаров и благоприятствует вредителям. В Италии, в Южном Тироле деревья, ослабленные засухой, подверглись заражению короедом.

– Снег – это солнцезащитный крем земли, – считает климатолог из исследовательского центра в Больцано Марк Зебиш.

Специалисты говорят, что низкий уровень воды летом не позволит осуществлять судоходство даже по таким рекам, как Рейн. К концу века грузовые перевозки по рейнскому водному пути могут быть затруднены более, чем на 2 месяца в году. Электростанции будут производить меньше электроэнергии, а поставщикам питьевой воды, как и сельскому хозяйству придется готовиться к дефициту.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости