Наверх

Чем опасен малоподвижный образ жизни для молодых людей?

12 июня 2024

Финские ученые обнаружили, что пассивный образ жизни в детстве способствует преждевременному повреждению печени.

Дети, ведущие малоактивный образ жизни (которые проводят более 6 часов в день в сидячем положении), подвергаются гораздо более высокому риску развития жировой болезни печени и цирроза печени в молодом возрасте, сообщает портал News-medical.

«Мы обнаружили, что связь между малоподвижным образом жизни и повреждением печени, вероятно, является причинно-следственной», – сказал ведущий автор исследования, профессор Эндрю Агбадже из Университета Восточной Финляндии в Куопио.

«Важно осознать угрозу, которую длительное сидение представляет для здоровья детей, а также подростков и молодых людей. Прогрессирующая жировая болезнь и цирроз печени способны увеличить риск развития рака печени в будущем или потребовать трансплантации», – добавил профессор.

В исследовании ученые проанализировали данные, собранные у 2 684 детей в возрасте от 11 до 24 лет, у которых неоднократно измеряли ежедневную физическую активность с помощью акселерометра. В возрасте 17 и 24 лет участники также прошли ультразвуковое исследование печени для оценки стеатоза и выявления возможных признаков рубцевания. Тогда же собрали анализы крови для измерения уровня ферментов печени.

«Дети, участвовавшие в нашем исследовании, проводили в сидячем положении в среднем по 6 часов в день, а в раннем взрослом возрасте это время увеличивалось до 9 часов», – говорит профессор Агбадже. При этом в детстве участники столько же времени, то есть примерно 6 часов, уделяли малоинтенсивным физическим нагрузкам, которые нейтрализовали вредное воздействие сидения. В последующие годы уровень активности снизился настолько, что уже не вызывал защитного эффекта.

Кроме того, исследователи подсчитали, что каждые полчаса сидения сверх ранее упомянутых 6 часов до 25 лет увеличивают риск жировой болезни печени на 15%. Однако каждые дополнительные полчаса физической активности свыше 3 часов в день, даже при низкой интенсивности, снижали этот риск на целых 33%.

Исследование показало, что распространенность жировой болезни печени, связанной с обменом веществ, составляла 1 из 40 участников (2,5%) в возрасте 17 лет и 1 из 5 участников (20%) в возрасте 24 лет. Ученые говорят, что это шокирующий результат, поскольку он означает, что риск увеличился в 8 раз всего за 7 лет.

У половины 24-летних людей, страдающих стеатозом печени, развилась тяжелая форма заболевания, а у 1 из 40 молодых людей уже были симптомы рубцевания печени. Трое из 1 000 обследованных людей соответствовали диагностическим критериям цирроза печени.

«Поэтому наиболее эффективным лекарством от разрушительных последствий малоподвижного образа жизни в детстве является не широко пропагандируемая умеренная или энергичная физическая активность в течение 60 минут в день, а скорее недооцененные спонтанные упражнения в течение 3-4 часов в день», – подчеркнул профессор.

По его мнению, примерами такого вида деятельности могут быть подвижные игры, поход на детскую площадку, прогулка с собакой, выполнение поручений родителей, пешие прогулки или катание на велосипеде.

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости