Наверх

Чем отличается празднование Пасхи у католиков и православных

14 апреля 2022

17 апреля католики отметят праздник Светлого Христова Воскресения. По белорусским телеканалам будут транслировать богослужения из Минска, Рима и Ватикана.

В Страстную пятницу, 15 апреля, богослужение святого пасхального триденствия из столичного архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии в 19:00 покажет телеканал «Беларусь 3». А в 23:20 по минскому времени состоится включение из римского Колизея, где Папа Франциск примет участие в Крестном пути. Во время праздничного шествия, которое ежегодно проходит в итальянской столице в Страстную пятницу, участники во главе с понтификом совершают 14 стояний, символизирующих путь Иисуса Христа на Голгофу. Традиционно церемония сопровождается размышлениями и молитвами, которые зачитывают во время шествия.

16 апреля телеканал «Беларусь 1» в 21:45 проведет прямую трансляцию торжественного богослужения на Пасху из архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии. Возглавит церемонию архиепископ Юзеф Станевский, митрополит Минско-Могилевский.

Праздничным утром Воскресения Христова 17 апреля в 6:10 глава Католической церкви в Беларуси обратится в эфире телеканала со словом к верующим. Пасхальное послание и благословение Папы Франциска «Граду и Миру» из Ватикана покажет 17 апреля в 16:30 канал «Беларусь 3».

К слову, с прошлого года Римско-католическую церковь в Беларуси возглавляет Иосиф Станевский. Папа Римский Франциск 14 сентября 2021 года принял решение назначить архиепископом митрополитом Минско-Могилевским, титулярного епископа Табаикары Иосифа Станевского.  Ранее он был вспомогательным епископом Гродненской диоцезии.

Чем отличается празднование Пасхи у католиков и православных?

В основе праздника Пасхи лежит евангельское повествование о чудесном Воскресении Иисуса Христа, которого распяли на кресте. Верующие воспринимают его смерть как искупление грехов мира, а Воскрешение – как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни.

В 2022 году католики отметят Пасху 17 апреля, а православные – 24 апреля.

Как и в православной традиции, в католицизме празднику предшествует Страстная неделя, напоминающая о муках и страданиях Христа. Особенный день для католиков – Страстная пятница, когда даже колокола не звонят, чтобы не мешать верующим молиться. Празднование самой Пасхи начинается в Страстную субботу – в католических храмах проходит Навечерие Пасхи. В Беларуси перед началом пасхального богослужения ксендз по традиции зажигает Пасхал – особую пасхальную свечу, огонь которой раздают всем христианам. В других странах, в основном на Западе, для этой цели используют большой костер, который специально разводят перед костелом. Ксендз со свечой в руке входит в храм, где потушены все огни, и провозглашает известие о Воскрешении Иисуса – древний гимн Exsultet. Потом свечи зажигают прихожане.

Куриные яйца традиционно красят в разные цвета. У католиков также принято обмениваться подарками на Пасху, в том числе сладостями в виде кроликов, фигурками которых украшают еще и дома. За праздничным столом обычно собираются многочисленные родственники. Главные блюда – кролик, индейка или курица.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости