Стиль жизни

Чешский школьник с аутизмом стал модным дизайнером

«Это дар божий в обмен на то, что у него было отнято», – полагает мама мальчика Михаэла Гошкова. В свое время семья Матея была вынуждена переехать из «спального» района Праги в частный дом в городок Черношице, что на юго-западе от столицы, из-за недоразумений с соседями: их раздражал круглосуточный плач ребенка.

«Люди выгоняли нас даже из трамвая, потому что сын кричал, – рассказывает Франс-Пресс Михаэла. – Но однажды я дала ему в руки транспортную карту, и он успокоился». С тех пор Матей начал проситься на прогулки на трамваях или метро, чтобы убедиться в достоверности карт. А вскоре у него появилась тяга к копированию карт. Особое место в коллекции Матея занимает схема Лондонского метро, которую он знает наизусть. Позже мальчик начал рисовать собственные вымышленные подземки для городов вроде Кардиффа – столицы Уэльса либо модернизировать несовершенные, на его взгляд, транспортные системы.

Тяжелую форму синдрома Аспенгера у Матея диагностировали в 10 лет. «Дети с этим синдромом испытывают проблемы при вербальном общении. Чтобы лучше понимать многие реалии, они представляют их в виде картинок, – поясняет специалист, работающий с людьми с аутизмом, Ленка Михаликова. – Структура и визуализация помогают справиться с неопределенностью, делая все более предсказуемым, давая некую подсказку». В школе, к примеру, Матей справляется неплохо, правда, не без посторонней помощи.

Однажды, вдохновленный фильмом о модном доме Кристиана Диора, мальчик решил «создать» свою дизайнерскую линию одежды и для начала обернул в карту манекен. А позже благодаря маме – журналисту издания, которое осенью 2016 года освещало Неделю моды в Праге, Матей увидел свои работы на подиуме в пражском универмаге. Одежда с дизайнерским принтом была продана, а доход переведен в фонд помощи детям с аутизмом. Семья юного дизайнера решила закрепить успех, открыв маленькую компанию по продаже мерчендайза: одежды, рюкзаков, кружек и кейсов для мобильных телефонов с дизайном Матея. Сейчас отец мальчика ищет инвесторов и заявляет, что часть дохода от проданных вещей будет направлена на поддержку детей-аутистов.

Матей Гошек также рисует карты для компании «Run Czech», которая организует благотворительные марафоны в Чехии. Он же разработал дизайн майки для любимого певца своей мамы – Дэвида Крейга. Семья отправила 10 уникальных маек английскому исполнителю, после того как их одобрил его продюсер.

Заветной же мечтой Матея является поездка в Лондон и путешествие по легендарной подземке.