Стиль жизни

Читай свое: названы победители Национальной литературной премии

В 7 номинациях конкурса были представлены более 80 авторов.

Экспертный совет отобрал на рассмотрение жюри 64 работы, сообщает Министерство информации.

– В этом году положение конкурса предусматривало проведение тайного голосования. Премия позволяет стимулировать творчество писателей Беларуси, развивать художественную литературу, публицистику. Очень важно, чтобы сегодня появлялось как можно больше высокохудожественных произведений, которые будут популярны среди читателей, – сказал начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич.

Так, в жанре «Поэзия» победителем стал Валерий Гришковец за произведение «Остаюсь навсегда…». Игорь Прокопович признан лучшим публицистом за работу «Пастаўшчына». Иван Саверченко и его «Магія слова» победили в номинации «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения», а книга-квест «Ключ ад Вялікай Каштоўнасці» Екатерины Ходасевич-Лисовой отмечена членами жюри как «Лучшее произведение для детей и юношества». Победитель в номинации «Лучшее произведение прозы» Владимир Степан представил сборник «Хвалі». Сборник стихотворений «Сузор’е птушкі» помог Ольге Никитенко стать лучшей дебютанткой конкурса.

Главная цель Национальной литературной премии – привлечение интереса читателей к отечественным книгам, потому как в них отражены белорусский язык, национальный характер и любовь к Родине. В каждой из 6 номинаций были представлены лучшие произведения современных авторов.

– Это показывает, что идет развитие нашей литературы, – отметила первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. – Порадовали представленные на конкурсе произведения прозы и поэзии. Приятно, что многие авторы пишут для детей и подростков. К сожалению, второй год подряд члены жюри не смогли определить победителей в номинации «Лучшее произведение драматургии». Однако мы видим, что белорусская драматургия развивается. Об этом свидетельствуют различные конкурсы и проекты, многие театры ставят спектакли по пьесам драматургов.

Организаторами конкурса являются Министерство информации, Министерство культуры, Министерство образования, Союз писателей Беларуси. Победители получат денежную премию и фирменные статуэтки.

Награждение состоится во время празднования Дня белорусской письменности 6 сентября в Белыничах Могилевской области.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников