Наверх

Что дает Союзное государство обычным гражданам, спросили у россиян и белоруски

01 апреля 2022

День Союзного государства ежегодно отмечают Россия и Беларусь 2 апреля. Четверть века назад президенты двух стран подписали договор о создании Союза, который в наши дни серьезно облегчает жизнь гражданам обоих государств при переезде. Пообщались с россиянами и белорусской, решившими отправиться на работу в соседнюю страну, чтобы узнать, насколько легко им удалось адаптироваться.

При чем здесь Союзное государство?

С 1997 года Россия и Беларусь заключили множество договоров, которые сильно облегчают жизнь белорусов в РФ и наоборот. В частности у стран нет визового режима, их гражданам не нужны миграционные карты, они могут свободно въезжать в страны друг друга, выбирать в них любое место жительства. Оформление разрешения на работу или рабочей визы тоже не нужно, можно даже открыть в соседней стране бизнес. Также россияне могут бесплатно учиться в белорусских вузах и получать помощь в белорусских поликлиниках, также как и белорусы в российских.

Как живется и работается россиянам в Беларуси

Никита

Родился в Чите (Россия), живет в Минске (Беларусь)

Как оказался в Беларуси: Я в Беларуси с января этого года. Приехал как раз, потому что между странами есть соглашения, позволяющие мне жить и работать в Минске. Для этого нужен минимум документов.

О регистрации: Вообще-то, последние пять лет я прожил не в России, а во Вьетнаме. Там мне дважды в месяц приходилось ездить в соседний город и обновлять визу. Одна такая поездка занимала целую ночь. При въезде же в Беларусь у россиянина без всяких виз и разрешений есть целых 90 дней. Более чем достаточно, чтобы найти работу и жилье. Чтобы остаться работать на год, не требуется ничего сверхъестественного. Только договор аренды, контракт на работу и паспорт.

О работе: На поиск работы у меня ушел месяц. Проблем с национальностью не возникло. Лишь однажды мне отказали в трудоустройстве, потому что от соискателя требовалось знание белорусского. На тот момент я был знаком с языком на уровне объявлений в минском метро.

О жилье: На поиск своего угла ушло чуть меньше месяца. Пару раз мне отказали, потому что не хотели принимать иностранца. Мол, за иностранцев выше налог. Скорее всего, эти люди что-то напутали. Ведь налог на аренду – это все тот же налог на прибыль. Как он может зависеть от моей национальности?

О белорусах: В большинстве своем минчане – очень вежливые и воспитанные люди. Я и приехал в Беларусь, потому что знакомый белорус во Вьетнаме рассказал о радушии местных жителей. Столица европейского государства, но не такая хищная как Москва. Тем более, что здесь я смогу поработать по специальности, во Вьетнаме мне мешало незнание языка.

О языке: Большая часть белорусов, с которыми я разговаривал, говорят по-русски. Меню в кафе – на русском, объявления в метро – на русском, большая часть сайтов – на русском, в книжных магазинах стоят русскоязычные книги российских издательств.

Были и те, кто говорили на белорусском. В основном, это представители творческих профессий – писатели, журналисты. Получалось забавно, – я говорю на одном языке, мне отвечают на другом, все друг друга понимают. По-моему, так можно только в Беларуси и в «Звездных войнах».

Тем не менее, сейчас подумываю записаться на курсы по мове. Не потому что надо. Просто люблю проникаться страной, в которой живу. Хочу понять ее жителей и культуру.

Про Минск: Сам город мне тоже нравится. Он чистый и ухоженный. Как правильно подметил один блогер, «город с советской открытки». После сплошной вьетнамской застройки огромные пространства, занятые только газонами, меня озадачили. Мой арендодатель рекомендовал мне летом снять велосипед. Мол, тогда я увижу Минск с совершенно другой стороны и получу незабываемые эмоции. Попробую. Тем более, что в городе есть такие удобные велодорожки, каких, как я слышал, нет даже в Москве, не то что в Чите.

Кстати, главное отличие от Читы – климат. Когда я приехал, был один градус тепла, а на полях за Минском кое-где даже зеленела трава. Когда я рассказал об этом маме, она удивилась. В Чите в это время были лютые трескучие морозы, температура в городе колебалась около 40 градусов мороза.

Ия

Родилась в Санкт-Петербурге (Россия), живет в Минске (Беларусь)

Как оказалась в Беларуси: В Беларуси я проводила каждые школьные каникулы: мои бабушка и дедушка жили в Минске, куда переехали в далеком 1988 из Риги. Поэтому по окончанию школы я рассматривала Минск как один из приоритетных городов для получения высшего образования. Главной целью стал химический факультет БГУ. В отличие от российских вузов, там на тот момент было четкое деление по специальностям. Химфак я потом сменила на филфак, но оба раза поступала на общих основаниях. Благо Союзное государство это позволяет.

Про учебу в Беларуси: Россиянин для учебы в белорусском вузе может выбрать два пути. Первый – заключить контракт, как иностранец, и учиться платно. Второй – сдавать ЦТ и пробовать поступать на общих основаниях на бюджет. Единственный предмет, с которым пришлось по-настоящему «заморочиться» – история Беларуси. Учила я фактически с нуля. Ведь если Речь Посполитая для российского школьника ассоциируется хотя бы с Лжедмитрием, то ВКЛ – неизвестная аббревиатура. К своему удивлению, именно на этом экзамене я набрала больше всего баллов.

О языке: В Беларуси русский язык – второй государственный, и, хотя как родной язык многие белорусы в переписи населения указывают белорусский, люди общаются преимущественно на русском.

В университете ряд предметов читали на белорусском. При этом некоторые мои одногруппники, всю жизнь прожившие в Беларуси, не могли понять, о чем говорит преподаватель. Благо, нам всегда шли навстречу и переводили непонятные моменты. Отвечать на белорусском на экзамене мне пришлось лишь один раз в жизни. Это была не белорусская литература, как можно подумать, а аналитическая химия.

Тем, кто хочет приехать жить в эту страну, я бы все-таки рекомендовала выучить язык хотя бы на базовом уровне. Во-первых, это элементарное уважение к культуре, во-вторых, белорусский используют в общественном транспорте, на вокзалах и т. д.

О работе: После окончания учебы я решила остаться в Беларуси. Проблем с поиском работы не было. Единственное, что меня удивляет, так это незнание работниками кадров специфики трудоустройства россиян. Дело в том, что этой специфики, как таковой, нет вовсе. В отличие от других иностранцев, трудоустроиться в Беларуси я могу, имея на руках лишь общегражданский российский паспорт. И только потом с контрактом от белорусского работодателя получить разрешение на временное проживание в Республике.

О деньгах: Нужно быть готовым, что крупные покупки люди между собой оценивают в долларах, несмотря на то, что цены в торговых точках указаны в белорусских рублях. Я к этому не могу до конца привыкнуть до сих пор.  Приходится искать курс в Интернте, т.к. не отслеживаю его.

Про Минск: В любую точку Минска можно добраться на общественном транспорте максимум за полтора часа. Невиданная роскошь для родного Санкт-Петербурга и, уж тем более, для Москвы. Столица есть столица, всегда есть чем занять досуг, какого-то особого «культурного голода» после Питера я не испытаю. Единственное, скучаю по богатой архитектуре – очень горько, что Минск практически полностью был разрушен во время Великой Отечественной войны, все здания здесь относительно современные.

Итого: В этом году будет 12 лет, как я живу в Беларуси. Пока менять страну не собираюсь, разве что на время отпуска.

Как живется и работается белорусам в России

Решили посмотреть на ситуацию с другой стороны и задали такие же вопросы белоруске, работавшей некоторое время в России.

Ксения

Родилась в Бешенковичах (Беларусь, Витебская область), работала в Смоленске (Россия)

Как оказалась в России: Я жила в Смоленске с октября 2016 по апрель 2017 года. В Россию попала случайно, искала работу и заполнила резюме в частной фирме. Мне предложили зарплату в пять раз выше, чем я могла заработать дома. Работа в соседней области. Конечно, я согласилась.

О трудоустройстве в России: Компания, которая предложила мне работу, взяла на себя все жилищные и регистрационные вопросы. Никаких проблем с трудоустройством в России не было. На работе просто дали пакет документов и сказали, куда с ним идти. Я зарегистрировалась и получила страховую карточку.

Об отношении к белорусам: Как относились к моей национальности? По большей части никак. Руководство компании считало сотрудников из Беларуси ответственными работниками, что полностью соответствовало правде. Наверное, считали, что раз люди куда-то ездят зарабатывать, значит будут стараться.

О языке: С языком проблем не было. Витебская и Смоленская области находятся рядом. Местные жители общаются на одном наречии – так называемой трасянке. Сами люди такие же, как в Витебске. Люди вообще везде одинаковы. Относитесь к ним с теплом, и вам ответят вам тем же.

О Смоленске: Сам город прекрасен. И по расположению, и по архитектуре. Правда, на мой взгляд, не мешало бы прибраться. Улицы грязные. Я жила в зимний период, тротуары не чистили, и было очень грязно. После пересечения границы это очень бросается в глаза.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости