Стиль жизни

Что делать, если мало света, или «Искусственное солнце» по-норвежски

В скандинавских странах солнце не часто балует жителей своим посещением. Без солнечного света некоторые люди впадают в депрессию, но современный человек может выйти из такой ситуации.

В 2013 году в небольшом норвежском городке Рьюкан решили проблему. Этот рабочий город был основан в 1905 году неподалеку от водопада Рьюканфоссен. В 1934 году там открыли крупнейшую в мире гидроэлектростанцию и несколько важных промышленных объектов, среди которых был водородный завод, где производилась тяжеловодородная вода. Постепенно население Рьюкана достигло 12 тысяч человек.

Этот город расположен на широте Санкт-Петербурга, но он находится в глубокой долине, среди высоких гор. Зима в тех местах холодная и продолжается с сентября по март. Но хуже всего то, что все эти месяцы в Рьюкане не бывает солнца. Людям это не нравилось, только ради работы они не хотели оставаться в таком месте, и в начале ХХІ века в городе осталось не более 3400 человек.

То, что в этом месте не хватает солнечного света, было ясно давно. Более ста лет тому назад промышленник и основатель города норвежец Сэм Эйде разработал план освещения города при помощи зеркал. Однако технологии тех лет не позволяли воплотить проект. Чтобы жители Рьюкана могли полюбоваться солнцем и погреться в его лучах, для них соорудили канатную дорогу. Она доставляла желающих на 500-метровую гору по выходным дням хотя бы на несколько часов.

К столетию основания города местный художник Мартин Андерсен изучил опыт применения зеркал, уже опробованный в Италии и Америке, и убедил власти реализовать этот необычный проект с помощью спонсоров. 

На вершине горы, на высоте около 450 метров установили три огромных зеркала, каждое площадью 28 кв. метров. Отражающие поверхности контролируются компьютерной системой и поворачиваются вслед за солнцем каждые 10 секунд, обеспечивая постоянное освещение центральной площади Рьюкана в 600 кв. метров.  Монтировали зеркальную систему с помощью вертолетов, общий бюджет проекта составил около 851 тысячи долларов.

Проект «Зеркало» теперь приносит свет в норвежский город, который раньше с сентября до конца марта находился в темноте.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников