Стиль жизни

Что? Где? Почем? Узнаем стоимость среднего комплекта новогодних украшений

Во сколько обойдется минчанам праздничный декор жилища – в материале 1prof.by.

Чем ближе новогодние праздники, тем ярче становится жизнь города. Всеми цветами радуги искрятся инсталляции на улицах, тысячами огней сияют витрины, красиво упакованные подарки ждут своих обладателей – глаза разбегаются от этого сезонного великолепия. Дети пишут письма Деду Морозу с заветными желаниями, а воплотить их стараются «уполномоченные» главного волшебника – родители, бабушки и дедушки.

Повзрослев, мы понимаем, что Новый год – это, конечно, радость и веселье, но и весьма серьезная статья расходов. Речь не только о праздничном столе и подарках родным и близким. Поднять бокал шампанского под бой курантов хочется в особой атмосфере уюта, создать которую помогает продуманный интерьер.

Беседуя с посетителями столичных торговых центров, мы пытаемся выяснить, сколько денег они готовы потратить на декор своего жилища. Молодая девушка оценила свои вложения в подготовку к празднику в 150 рублей, другая – в 250. Пожилой мужчина заметил, что его траты невелики: за жизнь насобирал большую коробку с украшениями. «На елку игрушек и вовсе не вешаю – заменяю шары конфетами в интересной обертке. И красиво, и удобно, и детям радость – так и норовят снять конфетку за стишок», – признается собеседник.

Безусловно, каждый украшает дом в соответствии со своими предпочтениями. Однако все наши респонденты в качестве обязательных атрибутов зимних праздников назвали украшенную елку и гирлянды. Журналисты портала 1prof.by узнали, где можно приобрести тематические интерьерные товары одним махом, как сильно это ударит по карману и можно ли сэкономить на украшениях.

ЦУМ

В Центральном универсальном магазине на 5-м этаже открылся новогодний базар с многообещающими скидками до 30%. Но для удобства цены в материале мы будем указывать без учета этого бонуса.

Уже на входе покупателям предлагают широкий выбор искусственных елей, отличающихся пышностью, размерами, цветом и наличием шишек. Ценник зависит от модельного ряда и увеличивается пропорционально высоте искусственного деревца. Красивый экземпляр – полутораметровую «Сибирскую ель» с шишками и «заснеженными» ветками можно приобрести за 136 рублей. Рядом с фотозоной находим самую дешевую елочку – всего за 20 рублей. Правда, общего с настоящей лесной красавицей у этой «поделки» из проволоки и поливинилхлорида немного.

Изучив ассортимент, приходим к выводу: здесь есть всё. Например, гирлянды всевозможных цветов, длины, назначения и форм (стрекозы, пышные шары, елочки). Цена самой дешевой, но короткой (2,6 метра и 10 лампочек) – 6 рублей. Множество наборов елочных игрушек из пластика и стекла. Кто не готов приобрести комплект, может купить украшения поштучно. Самый дешевый наборчик из 4 звездочек или колокольчиков обойдется в 5 рублей. За один новогодний пластмассовый шар нужно заплатить 1,1 рубля. Стоимость «дождика» стартует от 70 копеек, новогодних венков – от 20 рублей, стилизованных носков на камин – от 3,35 рубля. Минимальная цена самого мини-камина – 70 рублей.

Отдельное внимание стоит уделить необычным стеклянным шарикам с национальной символикой (8,25 рубля), ручной росписью (12 рублей) и светодиодной подсветкой внутри (8,70 рубля).

В общем, в ЦУМе каждый найдет что-то по вкусу, и с пустыми руками никто не уйдет. За полный комплект новогодних аксессуаров для квартиры придется выложить приблизительно 211,4 рубля. В эту сумму мы включили искусственную ель за 136 рублей (за нее точно не будет стыдно), 3 набора елочных шариков по 10 рублей, верхушку за 5,5 рубля, 10-метровую гирлянду за 20 и декоративный венок за 19,9 рубля. Осталось заметить, что производителем всего этого разнообразия в подавляющем большинстве является Китай. И, конечно, перед тем как идти на новогодний базар в ЦУМ, советуем ознакомиться с действующими там акциями и скидками.

19, 20, 21 декабря покупателей ждет скидка в 27% на непродовольственные товары, от 10% до 22% – на бытовую технику, теле- и радиотовары, велосипеды. 26, 28 и 29 декабря скидка на непродовольственные товары составит 25%.

ГУМ

Государственный универсальный магазин традиционно удивил новогодними экспозициями в витринах. Ну а что же здесь предлагают минчанам и гостям города? Декоративных украшений и елочных игрушек немного, зато статуэток с изображениями крыс (2020-й по восточному гороскопу – год Крысы), Санта-Клаусов, подсвечников – хоть отбавляй. Точки реализации новогодней продукции расположены на каждом лестничном пролете. Три точки – три кассы. На наш взгляд, не очень удобно с учетом будущих очередей. Игрушки на елку – шары с национальной символикой и ручной росписью, некоторые идентичны тем, что в ЦУМе. Искусственных елок немного, выбирать практически не из чего. Самые дешевые деревца по 28 рублей, но внешний вид их оставляет желать лучшего. Стоимость хорошей елки – около 200 рублей.

Собрать в ГУМе декор для всей квартиры едва ли возможно из-за отсутствия выбора гирлянд, мишуры, венков и елей. Но можно получить удовольствие от приобретения статуэток (12–17 рублей), подсвечников (13 рублей) и наборов шаров. Среди производителей товаров преимущественно Беларусь, Китай и Нидерланды.

При походе в магазин также советуем узнать о действующих акциях и скидках.

ТЦ «Galleria Minsk»

На первом этаже торгового центра традиционно проходит предновогодняя выставка мастеров. Большую часть ярмарочного ассортимента составляют изделия ручной работы от белорусских дизайнеров. Оригинальные подсвечники, украшенные еловыми ветками, обойдутся в среднем в 25–30 рублей. Продавец уверяет, что люди раскупают их с удовольствием. Здесь же видим разделочные доски в авторском исполнении. Свечи разных цветов и форм обойдутся в 5–15 рублей, ароматное мыло – 5 рублей.

Девушки стоят в очереди, чтобы примерить сережки из дерева стоимостью от 15 рублей. Многие заинтересованно изучают подставки из эпоксидной смолы, различные по форме, цвету и размеру – двух одинаковых не найти. Цена на них начинается от 5 рублей. Елочных шаров тут немного, всего один стол. Сделаны они из пластика и раскрашены вручную. Те, что поменьше, по 12 рублей, побольше – 15. За новогодние венки придется отдать от 60 до 90 рублей (а это в 3 раза дороже, чем в ЦУМе).

Один из продавцов рассказывает: «Люди раздумывают, смотрят с удовольствием, но на приобретение пока не решаются – пик покупательской активности приходится на последние дни декабря. Наибольшим спросом пользуются статуэтки с мышами».

По соседству с ремесленниками расположился небольшой островок с фирменными коллекционными игрушками. Производитель – польская фабрика «Komozja Family». Ценник на эти декоративные шары варьируется от 150 до 450 рублей. По словам продавца, постоянные клиенты дарят такие игрушки премиум-класса деловым партнерам. Представлены здесь и стеклянные шары по 15–30 рублей.

Делаем вывод: в «Галерее» лучше всего покупать подарки, ибо елок там нет, а декор влетит в копеечку.

Комаровский рынок

Любопытно, но среди некоторых горожан бытует мнение, что в центре цены выше, чем на рынке или в торговых точках, расположенных в «спальных» микрорайонах. Проверим.

С началом сезона новогодней лихорадки торговые ряды на «Комаровке» преобразились до неузнаваемости и напоминают улицы Лас-Вегаса. Цены на искусственные ели здесь стартуют от 17 рублей, но товар – все также не очень. Достойное дерево можно купить за 120 рублей, стоимость игрушек – от 30 копеек до 20 рублей (за расписной стеклянный шарик). По сути, это тот же ЦУМ, но многие новогодние аксессуары на рынке действительно дешевле. А тем, кто умеет торговаться, можно рассчитывать и на дополнительный бонус. Продавцы говорят, что привозят товар из России, Украины и Польши, но на деле – все тот же Китай.

Ассортимент поражает многообразием. Пожалуй, «нарядить» квартиру в новогодние цвета и огни выгоднее всего на Комаровке. Средняя стоимость украшений в комплекте с елкой за 120 рублей, 30 шарами (по отдельности либо в наборе) за 20 рублей, гирляндой за 12, верхушкой за 10 и венком за 15 обойдется в 177 рублей.

Из недостатков стоит выделить только время работы рынка: с 9.00 до 19.00.

Настал черед развенчать миф о стоимости товаров в магазинах на окраине города. Заглянули в гипермаркет «Prostore», что на станции метро «Малиновка». В глаза сразу бросаются живые невысокие елки в горшочках за 29,9 рубля. Рядом стоят «собратья» из ПВХ всевозможных цветов и метража. Здесь можно найти хорошие наборы шаров в различной ценовой категории с приятными скидками (комплект из 17 шариков – 9,99 рубля). Гирлянды обойдутся примерно в 17 рублей за 10 м, венки – от 12 до 39,9 рубля (честно говоря, внешне они не особо отличаются от тех, что предлагают мастера). Ассортимент в ТЦ широк – здесь можно купить всё для новогоднего декорирования помещения. Производитель этой красоты – преимущественно Китай.

И опять-таки обращайте внимание на ценники: в данном гипермаркете бывают отличные скидки специально для держателей карт покупателя.

Не могли не поинтересоваться у посетителей торговых центров, какие подарки они хотели бы видеть под елкой.

Девушки, к примеру, iPhone в качестве новогоднего подарка не упоминали, предпочитая получить просто энную денежную сумму. Для других незабываемым подарком стал бы билет на выступление любимой  рок-группы. Парень, поразмыслив, вспомнил о компьютерной мышке, бабушка мечтает о пушистых меховых тапочках.

Выводы

Чтобы сэкономить, лучше закупать елочные игрушки на рынках.

Китай – первый поставщик новогоднего настроения для белорусов, польские и национальные игрушки стоят дорого.

Подбирая подарок, прислушивайтесь к намекам. Но для многих коробка конфет и конвертик с деньгами будет в самый раз.

Не обязательно ехать в центр, чтобы украсить квартиру новогодним декором.

Ручная работа обойдется недешево.

Артем БЕГОВСКИЙ

Фото автора и Александра ПОБАТА