Стиль жизни

Что сильнее, деньги или карантин? Этот вопрос не дает покоя европейцам

Нынешняя ситуация с пандемией внесла свои коррективы в давнюю привычку швейцарцев – шопинг-туризм в Германии.

По новым правилам, путь швейцарцам за покупками в немецкие магазины временно закрыт, информирует швейцарский портал HTR. 

Высокие цены на товары зачастую вынуждают швейцарцев отправляться на закупки в Германию, Австрию и Францию. Однако из-за второй волны коронавируса в ряде швейцарских кантонов, власти Германии с 17 октября внесли их в так называемую «зону риска». Таким образом, швейцарцы должны либо представить актуальный отрицательный тест на COVID-19, либо пройти 2-недельный карантин.

Исключение – транзитные пассажиры, водители, осуществляющие приграничные грузовые перевозки, школьники, супружеские пары или пары, состоящие в постоянных отношениях, а также люди, которым необходимо въехать в страну по профессиональным или медицинским причинам. Ограничения в первую очередь затрагивают туристов и шоппинг-туристов.

Такое решение немецких властей вызвало волну ажиотажа среди швейцарцев, которые накануне введения новых карантинных ограничений массово ринулись в приграничные супермаркеты Германии, из-за чего на границах образовались большие очереди.

После того, как швейцарцы раскупили товары, оставив в немецких магазинах немалую выручку, власти Германии задумались о том, что нововведение может оставить их без прибыли. Швейцарский шоппинг-туризм в приграничных немецких городах давно стал значительной статьей доходов местной торговли. Правительство уже разрабатывает постановление, позволяющее швейцарским туристам без ограничений въезжать на немецкую территорию сроком на 24 часа.

Ожидается, что такое постановление вступит в силу 8 ноября. Деньги оказались сильнее карантина.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников