Наверх

Что такое фудшеринг, или Как немцы «спасают» еду

24 марта 2021

В духе «думай глобально, действуй локально» в Германии для решения проблемы пищевых отходов основали массовую инициативу фудшеринг, ставшую популярной во всем мире.

Излишки – для самовывоза

Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно треть произведенных в мире продуктов питания выбрасывается в отходы.

Только в Германии выбрасывают более 11 млн тонн пригодных к употреблению продуктов питания. И немецкое правительство приняло программу мер по сокращению этого количества к 2030 году в два раза.

Не дожидаясь действия властей, в 2012 году в Кельне возникло движение фудшеринг (от английского food – еда и share – делиться). Появилась и онлайн-платформа foodharing.de, позволяющая частным лицам делиться едой, которую в противном случае они бы выбросили. Например, потому что слишком много купили или собрались в отпуск.

На веб-карте организации показано, где находятся магазины-участники движения, предлагающие излишки продуктов для самовывоза. Люди, заинтересованные в приобретении этой еды, могут зарегистрироваться на веб-сайте, пройти короткий опрос, затем посетить магазин в определенное время и забрать излишки еды. Этих добровольцев называют «фудсейверы».

Спасти еду: миссия выполнима

Фудсейверы действуют не из экономии своих расходов, а ради «спасения» еды. Это значит, они не дают магазинам выбросить продукты питания с истекающим сроком реализации, годности или с деформированной упаковкой. То же самое касается и выпечки в булочных или кафе.

Как правило, волонтеры собираются перед закрытием булочной, где на полках остается немало нераспроданной выпечки: булочки с колбасой или сыром, пицца, пончики, круассаны либо хлеб. С позволения сотрудников булочной, они бесплатно забирают часто еще теплую выпечку и таким образом спасают ее от мусорного контейнера.

По часу-полтора волонтерам приходится проводить в больших супермаркетах, спасая еду, хотя на такие магазины, как и на заведения общепита приходится не более 5% от всех выбрасываемых продуктов в Германии. Большую часть – 61% выбрасывают обычные потребители.

Подсчитано, что по состоянию на апрель 2020 года движение «Фудшеринг Германия» сэкономило более 32 тонн продуктов питания, при этом почти 73 тыс. волонтеров-фудсейверов забрали продукты почти в 7 000 магазинах-партнерах.

И собрать, и поделиться

Кроме того, движение и его члены предоставляют такие места, как общественные холодильники и складские помещения, которые фудсейверы могут затем использовать, чтобы поделиться излишками еды со всеми. Участники, которые делятся едой, называются «фудшерирами».

Среди волонтеров многие и фудсейверы, и фудшериры – не только собирают излишки еды, но и делятся ими. Такие продукты не берут продовольственные банки и другие благотворительные организации. У них довольно жесткие требования: принимают только большие партии продуктов и не могут брать товары с истекшим сроком годности, другими ограничениями.

Фудшеринг организован на местном уровне и потому более гибок. Его члены могут собрать небольшое количество излишков еды, например, несколько буханок хлеба или немного фруктов и овощей. Также они способны действовать быстро и, например, «спасти» мороженое, если морозильная камера магазина неожиданно вышла из строя.

Инициатива бережного обращения с едой быстро распространилась во многих стран Евросоюза, где правительства задумываются о мерах по сокращению количества выбрасываемой еды. С недавних пор в Чехии и Франции введены законы, по которым крупные супермаркеты обязаны отдавать благотворительным организациям продукты в деформированной упаковке и с истекающим сроком реализации. В противном случае им грозит крупный штраф.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости