Наверх

Что запретили вывозить из Польши и за что еще придется заплатить в Дубае: главные туристические новости недели

09 июля 2024

В Вильнюсе начали продавать очень дешевые билеты на местный курорт, молдавская авиакомпания ввела строгие правила для летящих из Еревана в Кишинев, а парковка рядом с самым большим ТРЦ в мире стала платной. Об этих и других туристических новостях читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Россия

На прошедшей неделе в России заработали два интернет-ресурса, которые будут интересны туристам. Во-первых, теперь перед опасным походом по болотам или горам можно проверить своего проводника в специальном реестре, – попасть в него человек может, только пройдя подготовку. Во-вторых, в Мурманской области (с которой Минск недавно восстановил прямое авиасообщение) заработала единая платформа, на которой можно оформить разрешение на посещение заповедников и заказников. Стоит помнить, что стоимость посещения для белорусов выше, чем для россиян, и варьируется от 260 до 760 российских рублей (от 9,46 до 27,66 белорусских по курсу Национального банка Беларуси).

Также есть хорошие новости для тех, кто собирается в Санкт-Петербург. Точнее, из Санкт-Петербурга обратно в Минск. Авиакомпания «Победа» ввела на своем маршруте DP-893 Санкт-Петербург – Минск услугу «Еда в полет», в рамках которой можно заказать питание в полет еще до посадки в самолет. К сожалению, вышеуказанный маршрут – единственный «белорусский», на котором пока доступна услуга. В основном она действует на внутренних маршрутах и только на тех, которые направляются в Москву или Санкт-Петербург или вылетают из них.

Польша

Одной из главных туристических новостей прошедшей недели стал запрет на вывоз в Беларусь большого количества товаров из Евросоюза. Запрет ввели еще 29 июня, но именно на прошлой неделе эмигрантские и приграничные чаты заполонили сообщения с жалобами на то, что на территорию Беларуси можно вывозить только продукты питания, бытовую химию и лекарства. Под запрет попали комплектующие для автомобилей, бытовая техника, унитазы и биде, мобильные телефоны и компьютеры, даже некоторые ткани и косметика. Путешественники рассказали, что срезали бирки с одежды и разнашивали новую обувь, чтобы придать им вид б/у. При этом проверяют польские пограничники не всех.

Литва

На железнодорожном маршруте Вильнюс – Клайпеда с 15 июля появится третий класс. Проезд в нем обойдется в 13,60 евро. Для сравнения, билет второго класса стоит от 20,30 евро. Скорее всего, речь идет о сидячих местах, которых в одном купе насчитывается сразу шесть. Хорошая новость для тех, кто хочет съездить компанией на море.

ОАЭ

С 1 июля стала платной парковка у самого большого торгово-развлекательного центра в мире – Dubai Mall. К счастью, первые четыре часа (а в выходные – пять) останутся бесплатными. Свыше этого времени придется отдать 40 дирхамов (350 рублей по курсу Национального банка Беларуси). Плата будет списываться автоматически при сканировании номеров специальной техникой.

Израиль

С 1 июля белорусы получили возможность заказывать в Израиле электронные разрешения на въезд. С 1 августа наличие разрешения станет обязательным при поездке в эту страну.

Молдова

Авиакомпания Wizz Air сообщила, что 30 сентября откроет рейсы из Кишинева в Варшаву. Стоит ли ради поездки в Молдову получать целый «Шенген», решайте сами. В Молдове, в отличие от Польши, белорусам виза не нужна.

В Кишинев можно попасть и другими способами. Например, из Еревана, с которым у Минска есть прямое авиасообщение. Из армянской столицы в молдавскую летает FlyOne. На днях она объявила о новых правилах для пассажиров конкретно этого рейса. Например, не получится провезти в Кишенев сумму больше 3 тыс. долларов (проверкой количества денег будут заниматься «компетентные люди»). А еще не получится улететь и даже вернуть деньги за рейс, если вы являетесь персоной нон грата в Молдове или вам ранее уже отказывали во въезде в страну.

Хорватия

Помимо Варшавы и Кишинева, Wizz Air связала Вильнюс с хорватским городом Сплит. Самолеты летают по понедельникам и пятницам.

Сейшелы

«Аэрофлот» сообщил, что 2 октября возобновит регулярные полеты из Москвы на Сейшельские острова. Билеты уже поступили в продажу.

Черногория

Сразу два новых рейса в Черногорию полетели на прошедшей неделе. Первый – из московского «Домодедово»,  компания Jazeera Airways. 3 июля самолет со 100% загрузкой улетел в Тиват со стыковкой в Кувейте.  Второй рейс вылетел из Стамбула в Подгорицу на самолете компании Pegasus Airlines.

Испания

Барселона продолжает отчаянную борьбу с овертуризмом. Городские власти сообщили, что с октября снова повысят туристический налог, уже во второй раз за год. Так, за ночь в отеле придется отдать от 4 евро (раньше – от 3,25). Размер сбора варьируется в зависимости от типа размещения и может в некоторых случаях достигать 7,5 евро за ночь.

Италия

Ночные туры в Колизей снова стали доступны. С 20:00 каждый вечер на знаменитой арене будет проходить 4 тура, каждый – по часу. Туры доступны на итальянском и английском языках. Полный билет стоит 50 евро.

Камбоджа

Камбоджа с 1 июля ввела электронную систему предварительной регистрации для всех въезжающих в страну. Туристы могут зарегистрироваться за 7 дней до въезда или сделать это в аэропорту по прилете. В заявке нужно указать паспортные данные и телефон, можно оставить ссылки на соцсети.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости