Стиль жизни

«Чтобы сделать доброе дело, не нужно ждать, пока разбогатеешь»: рукодельница о творчестве и благотворительности

Зачем девушка из Солигорска изготавливает ручным способом открытки, а все вырученные от их продажи деньги отдает нуждающимся?

– Мое увлечение хендмейд началось с просьбы родителей купить открытку ко дню рождения родственника, – рассказывает Светлана Катович. – Но в магазине меня ничего не «зацепило», поэтому я решила сделать ее сама. Купила материал, элементы декора, подобрала мотивационные фразы. Получилось, на мой взгляд, неплохо. Помню, все очень удивились, узнав, что это ручная работа. Постепенно появились первые заказы – сначала от родственников, друзей и коллег, а потом и от незнакомых людей.

Вырученные средства Светлана решила использовать на благие дела – перечислять в Детскую SOS-деревню в Боровлянах и для «Коробки Смелости» (благотворительной акции в поддержку детей, проходящих длительное лечение в учреждениях здравоохранения. – Прим. авт.).

– Получается, что одна моя открытка делает счастливее сразу трех человек: покупателя, одариваемого и ребенка, который получает необходимую помощь или хотя бы ее часть, – рассказывает рукодельница.

Каждая работа моей собеседницы – эксклюзивна. Прежде чем взяться за изготовление открытки, Светлана старается больше узнать о том, кому она предназначена: чем живет человек, чем увлекается, о чем мечтает. Для воплощения идеи пригодятся самые обычные вещи – пуговицы, веточки, шпагат, засушенные цветы. Например, открытка для девушки, которая планирует открыть собственную кофейню, была украшена, естественно, кофейными зернами.

– Мне хочется подробнее рассказать об этой истории, потому что в ней не обошлось без чуда, – говорит мастер. – Накануне Нового года мне позвонила подруга с просьбой сделать открытку для ее хорошей знакомой, у которой день рождения 31 декабря. Проблема была в том, что именинница живет в Мозыре, и почтой мы уже не успевали переслать сувенир вовремя. А ведь, как говорится, хороша ложка к обеду… Решение пришло само: я просто передала открытку нашему водителю с работы (Светлана – инженер по качеству на Солигорской птицефабрике. – Прим. авт.), который вез товар в Мозырь. Представляете удивление и радость девушки, когда ей на фуре с «Молодецкими яйцами» привезли неожиданную посылку?

Светлана признается, что ее открытки разлетелись не только по всей Беларуси, но и по зарубежью. Их обладатели живут в Германии, Франции, Америке. В месяц мастерица может продать от одной до пятидесяти штук и при этом ни копейки не положить себе в карман.

– Для меня это не бизнес, а благотворительность, – говорит героиня. – Всем, конечно, не поможешь, но я уверена: чтобы сделать доброе дело, не нужно ждать, пока разбогатеешь. Нет денег – соорудите кормушку для птиц, переведите бабушку через дорогу, отдайте ненужные вещи, которые пылятся в шкафу.

Впрочем, чтобы не уходить «в минус» и перейти в статус «социального предпринимателя», Светлана принимает участие в проекте «Прикладное бизнес-образование для социальных предпринимателей», организованном общественным объединением «Здоровый выбор».

– Сейчас я нахожусь в поиске нового направления работы. Мне близка и интересна тема ароматерапии и эфирных масел: хотелось бы достичь симбиоза двух моих увлечений, – заключила Светлана Катович.

Юлия КУЛИК

Фото из архива Светланы КАТОВИЧ