Стиль жизни

«Чуть не попала к сутенеру». Что важно знать, отправляясь на собеседование?

В нашей статье несколько реальных историй о том, чем может обернуться поиск работы, если не изучить отзывы о компании перед собеседованием.

Уволю по статье

Признаться, при поиске работы я редко читала отзывы о компании, в которой была свободная вакансия. Чтобы откликнуться на нее, мне было достаточно узнать условия и требования для сотрудника, и какая заработная плата предлагается. Но после одного случая поняла, что к данному вопросу нужно относиться серьезнее. Меня пригласили на собеседование в офис на вакансию «менеджер по туризму».

На тот момент у меня уже было средне-специальное образование в туристической отрасли и небольшой опыт в этой сфере, я заочно училась на журналиста и на фрилансе писала статьи. В офисе меня встретила милая светловолосая женщина лет 50, с короткой стрижкой – директор компании. Она расспросила обо мне и рассказала, что организация занимается обучением творческих профессий, продажей туристических путевок.

Главным условием для трудоустройства было окончание платных курсов в компании, но мне руководитель предложила сразу приступить к работе, но не менеджера по туризму, а пиар-менеджера, и заодно вести курсы по журналистике (как подработка). Мы обговорили условия заработной платы, график работы, и на следующий день я вышла на работу.

В первый же день я написала заявление на принятие на работу, отдала трудовую книжку бухгалтеру и другие документы для трудоустройства. Со мной оформили контракт на год. Я была рада, потому что, в основном, раньше сотрудничала с другими компаниями по договору подряда.

Я занималась сайтом компании, писала статьи, следила за имиджем организации на просторах интернета. И уже работая здесь, я столкнулась с множеством негативных отзывов о компании. Люди писали, что организация после прохождения курсов гарантирует 100-процентное трудоустройство, а на самом деле никого не устраивает на работу (кроме тех, естественно, кто будет помогать ей в продаже курсов, туров, следить за негативными отзывами и обучать людей).

Среди людей, которые занимались обучением людей (по специальностям: арт-менеджер, телеведущий, телерепортер, звукорежиссер, гример, бутафор), были именитые преподаватели из ведущих вузов страны. По-видимому, они не были тоже в курсе, что имеют дело с мошенницей.

Негативные отзывы в интернете она оправдывала тем, что ее бывшие подчиненные в этом виноваты. Она тяжело болеет, лежала в больнице, а они «наворотили дел». В ее биографии из ее слов также были такие моменты: она была пастырем, имела дело с наркотиками, у нее сын инвалид. А в интернете есть ролик, что она та самая женщина, которая когда-то организовывала концерт Аллы Пугачевой в Минске, люди раскупили билеты, а не то она, не то ее муж, украли эти деньги…

Когда я поняла, что имею дело с мошенницей, то мне стало не по себе. Я хотела уволиться. Но директор сказала, что у меня контракт, и если я уйду, то уволит меня по статье.

Мою коллегу, которая занималась продажей туров, она тоже подставила. Та заключила по доверенности директора туры для своей бабушки и ее сестер в Египет, на общую сумму на тот момент – более 3 тыс. рублей. С этих денег и других «проданных туров» потом оказалось, что она первое время платила нам заработную плату. Когда все вскрылось, моя коллега хотела покончить с собой, потому что дома ее «прессовали» из-за этого, что она не поняла, к кому попала, и как она так поступила с бабушкой.

После этой ситуации мы с коллегой не вышли на работу, нам было уже все равно, даже если она уволит нас по статье. В трудовом кодексе я нашла статью, что имею право отказаться от работы, которая противоречит законодательству и написала заявление на увольнение, отправив его заказным письмом по почте.  Но оно мне вернулось обратно.

Директор сама не выходила на работу. За время, пока люди писали заявление в милицию, женщина быстро продала машину, перевела кому-то деньги. Сама она была прописана в общежитии, выделенном ее сыну-инвалиду. Дама объявила себя банкротом и компанию ликвидировали. Ноутбуки на работу сотрудники носили свои, мебель в офисе принадлежала тому, кто сдавал офис, кроме одного стола вроде бы (точно уже не помню) – вот его и конфисковали.

Мне удалось с ней поговорить после всех событий и забрать свою трудовую с подписью «уволена по соглашению сторон». Но моей коллеге не удалось вернуть деньги за туры своих родственников даже через суд, потому что директор не приходила на заседания. Слушания переносились.

Не выплатила она нам и оставшуюся заработную плату, и денежную компенсацию в связи с ликвидацией компании. Но этот опыт научил меня тому, что прежде, чем идти на собеседование, обязательно нужно прочитать отзывы о компании.

Чуть не попала к сутенеру

Вторая история случилась со мной не так давно. Я искала новую работу, поэтому обновила свое резюме на сайте по ее поиску. Через какое-то время на Вайбер мне пришло смс с предложением работы с высокой заработной платой.

Человек представился директором компании. В письме он рассказал, что организация занимается игорным бизнесом, туризмом, и у него есть брачное агентство. Он обещал заработную плату выше 2 тыс. рублей. Он написал, что ему нужен помощник и человек, который будет сопровождать клиентов за границу. Также он ищет администратора нового ресторана, который вот-вот должен открыться в Минске.

Я зашла на сайт компании, прочитала об оказываемых услугах, вроде бы придраться было не к чему. Собеседование назначили на завтра.

Вспомнив случай с мошенницей, я решила все-таки поискать отзывы работников. К тому же, внешний вид некоторых девушек с сайта брачного агентства настораживал. «Возможно, я накручиваю» – подумалось мне. Но когда изучила отзывы, поняла, что интуиция меня не подвела.

Многие девушки писали, что директор предлагает оказывать интим-услуги. К тому, же некоторых из них приглашал на собеседование не в офис, а сразу к себе домой – что там было, по их словам, я умолчу. Правда, нашлись и положительные отзывы из разряда, «мой босс самый лучший, платит хорошие деньги и всегда вовремя».

Естественно, после прочитанного я не пошла на собеседование. Правда, отписала в Вайбере, чтобы меня не ждали.

Собеседование в гараже

Своей историей о нестандартном собеседовании поделилась и редактор одного СМИ, которая, приехав на встречу с директором компании, в указанном месте обнаружила не бизнес-центр, а гаражи.

– После университета я искала работу по специальности, но в то же время рассматривала вакансии, связанные с рекламой и интернет-маркетингом, так как был опыт работы в этой сфере. Отзывы непосредственно о работодателе не искала, до этого случая ни разу не сталкивалась с чем-то подобным. Да что говорить, даже хамоватые HR не попадались.

На сервисе по поиску работы мне пришел отклик на резюме. Дескать, компания, которая занимается продвижением сайтов, ищет себе сео-копирайтера, и их заинтересовала моя кандидатура. Я перезвонила по указанному номеру, мы пообщались с директором. Зарплату предлагали выше средней по рынку, мои компетенции руководителя устраивали. Договорились встретиться лично. Получив адрес, куда надо приехать, я немного удивилась – поселок Ждановичи, но это меня не насторожило. Во-первых, это недалеко от Минска и, возможно, именно дешевая аренда позволяет компании платить сотрудникам чуть больше. Во-вторых, я живу недалеко от станции электрички, поэтому с транспортным сообщением проблем бы не было.

Приехав на место, я включила навигатор, так как нужная улица была, мягко говоря, на отшибе. А вот испугалась я, когда телефон пропищал «Место назначения находится справа от вас». На территории частного сектора были а-ля сельхоз постройки и гаражи. И на одном из сараев висела табличка с адресом, который мне прислали. К слову, при поиске в интернете компании, которая якобы занимается сео, гугл мне не выдал о них ни слова. Ни по названию, ни по юрлицу, ни по адресу.

Не хочется наговаривать, может быть это реальная компания, которая просто недавно начала работать, и сейчас у них сотни довольных клиентов и дружный коллектив. Однако рисковать не хотелось, и я просто «слилась» – написала смс, что уже нашла работу.

Что советует психолог?

Как понять, что перед вами мошенник, и защитить себя от подобных историй?

Азалия Алиева, психолог: (фото психолог)

  1. Всегда читайте отзывы во всех соцсетях и гугл. Причем, чтобы их найти, в поиске так и нужно вводить «негативные отзывы о», потому что многие недобросовестные товарищи подтирают негатив и нанимают копирайтеров для написания позитивных отзывов. Но часто истории всплывают на форумах. Напишите сами пост в разных соцсетях о том, что предлагают вакансию там-то, возможно найдутся комментаторы, которые имели с компанией дело.
  2. Задавайте подробные и конкретные вопросы работодателю и смотрите на реакцию. Если работодатель юлит, пытается переводить тему, говорит общими словами типа «все будет хорошо», дает размытые обещания без сроков и конкретных цифр, это обман. Даже если это не мошенник, то реальность будет во многом отличаться от того, что вам обещали. Потому что, когда нет конкретики, всегда есть пространство для маневров, вранья, оттягивания зарплаты и возможность сказать, что «я этого не говорил».
  3. Внимательно читайте трудовой договор, который подписываете, особенно пункты касательно штрафов, условий расторжения договора. Многие делают ошибку, подмахивая не глядя, а потом охают впоследствии, что «не видели». Не бойтесь задавать любые уточняющие вопросы, это ваше право и ваша ответственность – узнать для себя все нюансы, и только потом принимать решение.
  4. Насторожитесь, если вам обещают баснословные деньги или оплату гораздо выше среднерыночной, поскольку многие, услышав невероятные цифры, сразу утрачивают способность мыслить критически, особенно если имеются проблемы с доходами.
  5. Четко оговорите сроки всех выплат, испытательного срока безоплатного, чтобы по их истечении заявлять о нарушении своих прав и заключенного договора. Есть такой вид мошенничества – бесплатный испытательный срок в течение более 2 недель, который практикуют даже успешные компании, пользуясь тем, что люди не ценят свой труд. Цените свои усилия, вы в любом случае не только учитесь, но и работаете, поэтому хотя бы минимальная оплата быть должна. Если вакансия звучит как “мы вам не платим, но мы такие классные, поэтому вам повезло стажироваться у нас бесплатно”, это как раз использование.
  6. Уходите, не раздумывая, если вас в первый же месяц начинаются задержки зарплаты или внезапно она меньше оговоренной суммы, при этом просят потерпеть, посочувствовать владельцу бизнеса, кормят байками про трудности в жизни, обещают золотые горы. Так вас ловят на внутреннего «спасателя-жертву». Многие владельцы бизнеса за счет этого прекрасно выплывают, не выплачивая своим сотрудникам зарплату месяцами, пока те наивно верят и ждут. Поэтому советую сразу обозначить свою позицию о том, что терпеть задержки и завтраки вы не намерены и уйдете при их возникновении. И в целом общий совет – поработайте над уверенностью в себе, самоценностью, знанием законов, чтобы эту уверенность транслировать, не спешить соглашаться и критически осмыслять то, что читаете или слышите о вакансии.

Подготовила Дарья Шевцова

Фото из личного архива Азалии АЛИЕВОЙ и из открытых интернет-источников