Стиль жизни

Цирковое шоу или беседа в кулуарах? Как техногиганты мира решают квартирные вопросы

Поиски компанией Apple места для размещения своего нового корпоративного офиса продолжаются уже довольно давно – об этом пару месяцев назад писали в 9to5Mac. По некоторым данным, два возможных кандидата – Северная Вирджиния и Северная Каролина. Последний вариант наиболее вероятен благодаря наличию в этом штате щедрых налоговых льгот. А вот компания Amazon избрала для тех же целей несколько иной подход.

В свежей статье The Wall Street Journal на примере двух американских мегакорпораций рассказывается о плюсах и минусах разных подходов в поиске локаций для собственных рабочих лагерей.

Методика Amazon напоминает конкурс красоты или реалити-шоу. Компания объявила всем штатам об основных требованиях к городам-кандидатам, а ее специалисты устроились поудобнее и наблюдают за «плодами» своей идеи. Жизнь населенных пунктов США стала походить на цирковое представление: все начали публично заявлять о планах и шагах, на которые можно пойти ради привлечения в свой штат крупного бизнеса.

У Apple строго противоположная позиция на этот счет. Представители компании проводят совещания с кандидатами в засекреченной обстановке, не предавая огласке результатов собеседований. «Не выставляя все на публику, компания имеет больше контроля над процессом, без лишней пропаганды со стороны городов. Это позволяет сосредоточиться на желаемом результате», – считает Джей Биггинс, исполнительный директор фирмы «Biggins Lacy Shapiro & Co», который занимается вопросами корпоративного размещения.

Но и у подхода Amazon есть свои плюсы. Он позволяет налаживать связи, собирать данные о будущих партнерах. Немаловажно и то, что открытость процесса делает итоговый выбор более честным в глазах кандидатов.

Как отмечает издание 9to5Mac, все в любом случае направлено на получение наибольшей выгоды для всех сторон. Например, штат Техас пообещал инвестировать в Apple 21 млн долларов в течение 10 лет, если компания в два раза расширит свою деятельность в городе Остин. Северная Королина запустила законопроект с налоговыми льготами для компаний, которые инвестируют в штат 1 млрд долларов и создадут не менее 3 000 рабочих мест. А на это американские техногиганты вполне способны.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ