Стиль жизни

Дарью Домрачеву номинировали на приз за честную игру на январском Кубке мира

Белорусская ассоциация спортивной прессы отправила заявку с именем трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой в международный комитет Fair Play (с англ. «справедливая игра». – Прим. 1prof.by), сообщает БЕЛТА. В конце года станет известно, сочтет ли экспертное жюри спортсменку достойной приза за честную игру.

Поступок Дарьи Домрачевой на Кубке мира в январе 2018 года поразил многих. На финише гонки преследования в итальянском Антхольце белоруска случайно наступила на палку итальянской биатлонистки Доротеи Вирер. Дарья не стала обгонять соперницу и практически остановилась, ожидая, когда спортсменка сможет продолжить гонку. Доротея пришла к финишу второй, Дарья Домрачева – третьей с 2-секундным отставанием.

Сразу после окончания гонки Международный союз биатлонистов высоко оценил жест справедливости нашей чемпионки. Поступок Дарьи однозначно добавил ей болельщиков.

У белорусских спортсменов хорошая репутация в международном комитете Fair Play. В 1983 году премию за справедливую игру имени Жана Боротра получил вольный борец Александр Медведь. В 2005 году также поощрили поступок спортсмена по настольному теннису Владимира Самсонова, когда на Europe Top 12 судья не засчитал удар его российского соперника и во время переигровки белорус специально пробил мяч мимо стола. Аналогичный случай произошел с Владимиром Самсоновым в 2012 году – тогда спортсмен также отказался от чемпионского титула в пользу конкурента.

Последним из белорусов диплом Fair Play в 2016 году получил самбист Степан Попов за достойный поступок на Европейских играх-2015: на своих плечах он вынес травмированного соперника с ковра.