Стиль жизни

День благодарения. Причем здесь индейка?

Все, что нужно знать о самом американском празднике, который отмечают в четвертый четверг ноября.

Самые дорогие авиабилеты, встреча с семьей и индейка на столе – таков самый почитаемый праздник в США День благодарения. Массовая культура познакомила мир с некоторыми особенностями этого праздника, но его подлинные истоки для многих неизвестны – так же, как и некоторые особенности.

День благодарения в США – это государственный праздник и выходной день, который отмечают в 4-й четверг ноября. Официальный статус он получил лишь в середине ХIХ века, хотя традиция началась задолго до того, как сами Соединенные Штаты появились на карте.

В 1620 году к берегам современного штата Массачусетс прибыл из Англии корабль «Мэйфлауэр» со 102 пассажирами на борту. Они основали поселение под названием Плимутская колония, но не успели наладить быт, как началась суровая зима. Переселенцы страдали от холода, голода и цинги, перезимовать удалось лишь половине из пассажиров корабля. Но вскоре им улыбнулась удача: пилигримы встретили индейца, который научил их выращивать кукурузу, охотиться, разбираться в местных травах и растениях. Кроме того, он помог заключить договор о союзе с крупнейшим племенем индейцев в этом регионе.  

В благодарность колонисты, собрав свой первый урожай, позвали индейцев разделить с ними трапезу. Была ли на том столе индейка, доподлинно неизвестно. Историки склоняются к тому, что на угощение предлагались оленина и гусятина, среди других блюд – лобстеры, мидии, бобы, кукуруза, тыквы. А вот картошки не было.

Праздник длился три дня и настолько понравился участникам, что стал традицией. Надо сказать, что колонисты не придумали ничего нового: они перенесли на американскую землю английскую традицию торжественно отмечать окончание сбора урожая.

Историки говорят и о том, что первые дни благодарения отмечались в сентябре, а не в конце ноября – в это время слишком холодно, чтобы пировать под открытым небом. В любом случае, каждая колония отмечала этот праздник по своему усмотрению.

Только в 1863 году президент Авраам Линкольн издал указ, сделав праздник государственным: он увидел хорошую возможность для объединения страны, расколотой гражданской войной.

В разные времена и эпохи День благодарения трактовали по-разному. Современный праздник прежде всего посвящен американскому единству, семейным ценностям и благодарности Богу за ниспосланные блага. В США День благодарения считается самым объединяющим праздником, ведь, в отличие от Рождества, его отмечают все, независимо от вероисповедания или происхождения.

Традиционно в этот день семьи собираются вместе, а те, кто живет в других городах, собираются в путь, чтобы навестить друг друга хотя бы раз в год. Поэтому авиакомпании поднимают цены на билеты насколько могут.

Современное меню существенно отличается от того, что предлагал праздничный стол колонистов ХVII века. Сегодня в центре стола индейка, к ней обязательно подается начинка, клюквенный соус, сладкий картофель и неизменный десерт – тыквенный пирог.

За праздничным столом собираются люди самых разных политических взглядов. Чтобы избежать споров, в американских медиа то и дело появляются статьи и рекомендации, как мирно обсуждать политику во время семейного собрания. Ведь это все-таки праздник. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников