Наверх

День памяти равноапостольной мироносицы Марии Магдалины: зачем собирать росу и мыть окна?

02 августа 2024

Эта святая – одна из самых часто упоминаемых в Евангелие и неоднозначных женских фигур в религии. С именем святой связано множество легенд, но точно известно, что именно Мария Магдалина является олицетворением учениц Христа. Рассказываем, чем примечательна эта святая, какие традиции и запреты следует соблюдать в день ее памяти.

Когда чтут память Марии Магдалины

Православные христиане ежегодно почитают равноапостольную мироносицу в начале последнего месяца лета – 4 августа. Также ей поклоняются и во второе воскресенье после Пасхи – в День святых жен-мироносиц, который в 2024 г. пришелся на 19 мая.

В народе эта дата церковного календаря получила еще ряд созвучных названий: Марьин день, Мироносица, Мария Сладострастница, Мария Ягодница. Кстати, последний вариант произошел из-за того, что в это время как раз начинался сезон сбора ягод и сельчане отправлялись в лес за дарами природы.

К слову, католическая и лютеранская церкви отмечают память Марии Магдалины 22 июля.

Кто такая Мария Магдалина?

Святая Мария была галилеянкою, как и сам Иисус Христос. Она появилась на свет на севере современного Израиля в городе Магдала, поэтому и получила столь красивое, как и сама девушка, второе имя – Магдалина.

О юных годах жизни святой почти ничего не известно, в Евангелие упоминается лишь о том, что Мария Магдалина была одержима семью демонами. Девушка обратилась за помощью в исцелении к Иисусу Христу, и Господь явил чудо – Мария поборола недуг и стала преданной последовательницей Своего Учителя. Она следовала за Мессией и помогала в делах земных, проявляла трогательную заботу.

На глазах Марии Магдалины произошло распятие Христа, а на утро она пришла раньше других жен-мироносиц к гробнице Спасителя, чтобы по традиции возлить на тело Иисуса благовония (масло мирт – отсюда и название мироносицы). Однако на месте погребения в пещере тела Мессии не оказалось, но именно Мария Магдалина первой из людей увидела воскресшего Спасителя и получила от него повеление известить про это учеников. Как первая благовестница воскресения Христова Мария признана церковью равноапостольной.

О чем просят Марию Магдалину

Поскольку святая снискала всемирную известность своей глубокой верой в Господа и преданностью, считается, что Мария Магдалина является заступницей миссионеров и проповедников, учителей и социальных работников. Святая также покровительствует тем, кто страдает от душевных болезней и искушений.

Христиане обращаются с молитвами к равноапостольной мироносице, когда ищут источник для пополнения духовных сил и добродетели, желают укрепиться в вере, хотят приобрести мудрость, терпение и смирение. Также святую просят об исцелении от демонов и блудной страсти, сохранении девичьей красоты и даровании смелости.

Что обязательно следует сделать 4 августа

На Марию Ягодницу наши предки проводили ритуалы, связанные с сохранением молодости и здоровья, привлечением благополучия. Поскольку белоруски всегда стремились подольше оставаться красивыми, то надеялись не только на молитвы святой жене-мироносице.

Среди женщин и девушек существовала традиция на рассвете 4 августа идти на луг и собирать росу именно в серебряную посуду (ложку или блюдце). Они верили, что умывание «волшебной» водой не только сохранит здоровье, но и приумножит красоту, отбелит цвет лица и очистит кожу.

А вот для животных роса в День памяти Марии Магдалины наоборот считалась губительной, поэтому еще несколько часов после восхода солнца скотину не выгоняли на поле. А чтобы трава быстрее просохла, хозяева первыми бежали на луг и стряхивали по пути росу с растений.

На Марьин день, как мы уже отмечали выше, было принято собирать не только росу, но и ягоды. Древние славяне считали, что именно 4 августа они насыщаются целебной энергией земли и солнца и собирают все витамины.

После сбора ягод хозяйки начинали делать заготовки варенья и компотов на зиму. Народные поверья гласят, что за Марью Ягодницу закатки получаются наиболее вкусными.

А еще собранные в огороде и лесу ягоды 4 августа пускали в пироги. Таким «витаминным» хлебом обязательно кормили домочадцев, чтобы семья была дружной, крепкой и здоровой. К тому же наши предки считали, что такой ритуал поможет прожить наступающий год в сытости и достатке.

Поскольку, как и на большинство церковных праздников, в Марию Сладострастницу запрещался тяжелый физический труд, женщины брались за более легкие домашние хлопоты – мытье окон и стирку занавесок. Существовало поверье, что на Мироносицу окна обязательно должны сверкать чистотой, чтобы пропускать в дом особенный «Марьин свет». Чем его больше, тем год удачливее и достаток выше.

Что нельзя делать 4 августа

На Марию Ягодницу босиком по росе не ходят, поскольку роса 4 августа находится во власти святой Марии и ее нельзя обижать. Зато стелить лен по траве в эту дату можно, хотя и не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом на земле.

Но никак нельзя было отложить важную работу на огороде или по дому, то ее выполняли, но прежде молились святой Марии и просили простить грехи и заступиться перед Всевышним.

Не стоит на Марию Сладострастницу заниматься финансовыми вопросами, скажем, оформлять кредит, давать в долг кому-то или самому брать взаймы.

Запрещено провоцировать ссоры, скандалить, унижать и обижать людей, употреблять бранные слова, думать о плохом и желать кому бы то ни было зла.

На Марию Ягодницу запрещено сметать паутину домашним веником. Для этих целей используют метелки из березы или ветки, которые остались после праздника Святой Троицы. Иначе можно нарушить мир в доме, лишиться благополучия и достатка.

Народные приметы на 4 августа

Гроза в День Марии Магдалины предвещает, что хозяевам удастся заготовить много сена для зимовки скота.

Если гром звучит слишком гулко и долго без перерывов, то может внезапно пойти град.

Если солнце восходит в тумане, то погода будет ясная и безветренная.

Если пауки на Марию Ягодницу попрятались по углам, то ждите ливней с грозой.

Если на Марию Ягодницу в лесу найти опята, то и осень будет с грибами.

Коли в День Марии Магдалины на огород собрались слизняки, то это явное предупреждение о приближающейся непогоде и сырости.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
9 сентября 2024 8 сентября 2024 7 сентября 2024 6 сентября 2024 5 сентября 2024
Все новости