Наверх

День памяти Святого пророка Илии, или Ильин день-2024: почему нельзя купаться и ловить рыбу?

01 августа 2024

Наряду с Николаем Чудотворцем пророк Илия считается одним из наиболее почитаемых святых в православии. Возможно, поэтому праздник, установленный в честь святого, относят к народно-христианским, ведь церковные и народные традиции в этой дате календаря сильно переплетены. Рассказываем, что принято делать на Ильин день, а на какие дела наложено негласное табу.

Когда отмечают Ильин день в 2024 году

В православии День памяти ветхозаветного Святого пророка Илии Фесвитянина, или Ильин день по народному календарю, каждый год празднуют в один и тот же день – 2 августа. Римско-католическая церковь почитает Илию и других пророков наоборот в разгар зимы – 16 февраля.

Примечателен тот факт, что именно на второй день августа приходится День ВДВ, видимо по этой причине пророку Илии приписывают покровительство над военно-воздушными войсками. Хотя по сути прообразом святого считают бога-громовержца Перуна, которого в язычестве почитали в начале августа. До сих пор можно услышать, как старожилы называют Ильин день Громовым праздником, Громовником, Громобоем, Держателем гроз, Ильей-грозным, Ильей сердитым, Ильей немилостивым.

О пророке Илии сложена уйма легенд, в которых нашли отражение как Священное Писание, так и фольклор восточных славян. Среди древних белорусов бытовало поверье, что Илия может влиять на плодородие земель и управлять природными стихиями, к примеру, имеет власть над дождем. При раскатах грома в старину сельчане верили, что это пророк мчит по небу на колеснице и посылает молнии нечестивым людям.

Чем прославился пророк Илия

Согласно Священному писанию, ветхозаветный пророк Илия был великой личностью: вел аскетический образ жизни, жил с молитвой, боролся за веру и выступал против идолопоклонничества, а самое главное – предсказал появление Спасителя и в огненной колеснице вознесся на небо.

Как гласит Ветхий Завет, Илия – потомок первосвященника Аарона. Он появился на свет в израильском г. Фесва, по названию которого пророка и прозвали Фесвитянином. Святой Илия жил в IX в. до н.э. и с раннего детства посвятил себя Единому Богу, держал пост с молитвой и более 25 лет боролся против язычества.

Однажды Илия уличил царя Ахава и его жену Иезавель в поклонении богам Ваалу и Астарте. Попытка переубедить правителей не удалась, и пророк наслал засуху на долгие 3 года на израильские земли. Долгожданный дождь пошел лишь тогда, когда жрецов языческих богов принесли в жертву. За свои «чудеса» Илия был изгнан из города и вместе с учеником Елисеем отправился в горы, откуда на глазах воспитанника пророк в огненной колеснице вознесся на небо.

О чем молятся святому пророку Илии

Стоит отметить, что пророк Илия Фесвитянин стал первым библейским святым, перед которым христиане на Руси начали преклоняться с молитвой. По сей день в православных храмах на Ильин день, 2 августа, на службе совершают божественную литургию и крестный ход. Поэтому к пророку Илие в его праздник обращаются, в первую очередь, с просьбой о щедром урожае, ниспослании дождя в засушливый год или прекращении ливней при сыром лете. В этот день принято приносить в храм для освящения на хороший урожай семенной материал.

Святой Илия помогает молящемуся избавиться от различных недугов, освободиться от злости, укрепиться в вере.

Девушки и женщины обращаются с молитвой к пророку, как к покровителю плодородия, и просят о счастливом замужестве и рождении здоровых детей.

Ильин день располагает к молитвам о мирной жизни и благополучии в семье, у пророка просят о выздоровлении болеющего человека – не важно родственник он или просто сосед.

А поскольку Илия истинно веровал в Единого Бога, то если человека посещают греховные мысли, также стоит обратиться с молитвой к пророку.

Что можно делать на Ильин день

В День Святого пророка Илии следует соблюсти четыре основные народно-христианские традиции:

  • обязательно посетить церковную службу в храме и для укрепления силы духа и веры в Господа принять участие в божественной литургии и крестном ходе;
  • обратиться с молитвой к пророку и попросить о семейном благополучии;
  • организовать праздничное застолье, чтобы уважить Святого Илию: в старину существовала традиция собираться на шумные гулянья несколькими селами, выказывать немилость гостям запрещалось, поэтому за стол приглашали всех, кто появлялся на пороге дома. Впоследствии этот обряд получил название «братоваться»;
  • отправиться в луга на сбор целебных трав, которые затем сушат и используют, скажем, для лечения или чаепития.

Что нельзя делать на Ильин день

Как и на большинство церковных праздников, в День памяти ветхозаветного пророка Илии существует ряд суеверий и запретов, которых стоит придерживаться дабы не испортить свою карму:

  • Одно из основных табу связано с купанием. Древние славяне верили, что на Ильин день активизируется разного рода нечистая сила – бесы, черти, кикиморы, лешие, оборотни, в том числе их подводные виды – русалки и водяные. Отсюда и берет истоки запрет на поход к реке и водные процедуры в праздник. Впрочем, и после этой даты купание уже было запрещено. Больше это касалось севера страны, поскольку в этом время года в водоемах начинала цвести вода, а градус ее становился все ниже и был вели риск заболеть.
  • Еще один важный запрет касался животных. Считалось, что нечисть боится гнева громовержца пророка Илии и может скрываться в обличье животных. Поэтому диких зверей отгоняли от жилища, чтобы не впустить случайно демона в дом и не быть покаранными молнией Святого Илии. Домашних животных не выпускали на улицу: держали взаперти котов и собак, а скотину не гоняли на луг.
  • В праздник Илии запрет распространяется и на ловлю рыбы, так что снасти для рыбалки лучше не расчехлять и оставить дома. В этом табу соединились два вышеописанных ограничения: нежелательный контакт с водой и риск, что рыбку «испортила» нечисть.
  • Запрет на физический труд (работы по дому и в огороде, на пасеке с ульями и даже рукоделие) на Ильин день имеет особый оттенок. Наши предки боялись, что нарушив это табу, можно навлечь не только на свою семью, но и на все поселение гнев святого, который расценит, что любовь к труду занимает у крестьян более важное место нежели почитание пророка.
  • Великим грехом на Ильин день считалось изрядно напиваться: считалось, что это тревожный звоночек и человеку грозит судьба алкоголика.
  • Запрет распространялся на плохое отношение к людям и даже дурные мысли. Поэтому на Ильин день избегали ссор, скандалов, выяснения отношений, не звучали бранные слова, а дебоширы не обижали окружающих. День старались провести в гармонии духовной и телесной.

Приметы погоды на Ильин день

Крестьяне старались управиться с летними полевыми работами до праздника пророка Илии, поскольку этот день был первым признаком приближения осени. Как скоро придут холода, судили по приметам погоды:

  • Наши предки приговаривали: «На Илью до обеда лето, а после обеда – осень». Для этого были основания. После Ильина дня насекомых становилось заметно меньше, они уже не кусались – видимо впадали в спячку.
  • Считалось, что День памяти пророка Илии завершает лето: с этого момента день становится короче на 2 часа, ночи длиннее, а вода в реках и озерах все холоднее.
  • В день почитания Илии услышать глухой гром считалось предвестником кратковременных дождей, звонкие раскаты предупреждали о затяжных ливнях.
  • Но если все же удавалось прогуляться в праздник под дождем, то верили, что Илия прибавит здоровья и заберет болезни на ближайший год.
  • Приглядывали, какой выдалась погода на Ильин день, таким, считалось, будет и Воздвижение Креста Господня, которое приходится на 27 сентября.
  • На пророка Илию зачастую случаются «воробьиные ночи». Такое название это явление получило из-за сильной грозы, которая сбивает ориентир движения для пернатых, вызывает повышенное беспокойство у домашних животных и скотины, а человеку приносит бессонницу.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
9 сентября 2024 8 сентября 2024 7 сентября 2024 6 сентября 2024 5 сентября 2024 4 сентября 2024
Все новости