Стиль жизни

День семьи, любви и верности: вспоминаем историю появления праздника

Рассказываем о традициях и поверьях, связанных с 8 июля, и выясняем, при чем там ромашки.

Праздник семьи приурочен ко дню памяти православных святых Петра и Февронии. Согласно преданию, Петр – сын муромского князя Юрия Владимировича заболел проказой. Вылечить юношу не могли ни знахари, ни лекари. Тогда молодому князю приснился сон, что избавиться от болезни ему поможет крестьянка Феврония из Рязанской губернии. Так и случилось: девушка помогла Петру исцелиться, но взамен потребовала жениться на ней. Княжич сначала согласился, но, побоявшись гнева бояр, так и не выполнил своего обещания. За это он был наказан Богом: страшная болезнь вернулась. Петр был вынужден снова обратиться к Февронии. Она не держала зла и опять вылечила его. Тогда молодые люди все-таки сыграли свадьбу.

Но бояре не смирились с тем, что повелевать ими будет девушка из крестьянского сословия, и поставили Петру условие: либо престол, либо Феврония. Князь остался с женой и уехал из Мурома.

Потом супругам все же пришлось править древним городом – во времена смуты те же бояре попросили их вернуться. В старости чета ушла в монастырь и сменила имена на Давида и Ефросинию.

Петр и Феврония умерли 8 июля. Накануне они попросили похоронить их в одном гробу. Волю усопших не выполнили, но их тела чудесным образом дважды оказывались вместе.

Традиции

8 июля не принято дарить подарки, как, например, в День святого Валентина. Однако свои обычаи у праздника все же есть.

Так, сегодня принято читать молитвы и просить о мире и понимании в семье. Кроме того, символом праздника считается ромашка, поэтому букет из этих полевых цветов прекрасно подойдет в качестве презента любимому человеку. Также можно преподнести близким «февроньки» – открытки с изображением ромашек.

Считается, что в этот день нежелательно конфликтовать и ссориться. Лучше провести праздник рядом с супругом или супругой, что, если верить народным поверьям, принесет в семью мир и достаток.

Приметы

Наши предки замечали, что именно после дня святых Петра и Февронии наступает настоящее жаркое лето. Если 8 июля наблюдается знойная погода, то она продержится еще 40 дней. Дождь в этот день сулил большой урожай меда.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников