Стиль жизни

День святого Патрика: история и традиции

Праздник отмечается не только в Ирландии, но и в Аргентине, Великобритании, России, США и Японии

 

Кто такой святой Патрик?

Святой Патрик родился в 389 году в Британии в зажиточной семье дьякона. Его реальное имя – Мэвин Суккат. 

Когда молодому человеку было 16 лет, его выкрали разбойники, убив отца. Мэвина продали в рабство, где ему пришлось следить за скотом.

По преданиям, юноша поверил в Бога после того, как тот помог ему выбраться из плена и указал правильную дорогу.

Позже он странствовал по Галлии и Британии. Во время путешествия юношу посетило видение, что ему предназначено обратить жителей Ирландии в христианство.  Мэвин получил образование в Галлии и начал строить карьеру священнослужителя: сначала он был дьяконом, а после стал епископом под именем Патрик. 

Бог пообещал Патрику, что Ирландия уйдет под воду за 7 лет до конца света, чтобы не видеть всех бед, и что святой сам будет судить всех ирландцев на Страшном суде. Также он считается родоначальником ирландской письменности.

Прожил святой Патрик 104 года и умер 17 марта 493-го, по другой версии – в 461 году.

 

Как отмечается праздник

Праздновать День святого Патрика ирландцы начали еще в 10 веке. В 16 веке этот праздник включили в литургический календарь католической церкви.

С 1903 года 17 марта является официальным выходным в Ирландии. Христиане в этот день совершают паломничество на гору Croagh Patrick, где святой молился 40 дней.

Существует еще одна традиция – выпивать хотя бы одну рюмку спиртного в пабе. Изначально ирландцы предпочитали виски, позже стал набирать популярность эль. Также существует такая мера выпиваемого алкоголя, как «Чарка Патрика».

Перед тем, как выпить последний стакан виски, нужно «осушить трилистник», т.е. положить листок клевера в стакан. После чего его нужно выбросить через левое плечо «на счастье».

Одеваться на празднование Дня святого нужно в зеленое и прикреплять к одежде трилистник. Причем до 1689 года такого «милого» символа праздника, как клевер, не было — на одежду вешали крест. Еще одними из символов праздника считаются лепрекон – сказочное существо маленького роста, которое хранит сокровища в глиняном горшочке, арфа, изображенная на гербе Ирландии, и шилейла, дубовый или терновый посох с загнутым концом.

 

Еда и угощения на праздничном столе

Несмотря на Великий пост, 17 марта принято готовить мясо. По легенде, в этот день святой превращает все мясное в рыбу. Также традиционным блюдом считается бекон и солонина. В рецептах традиционно используется пиво.

Парады и шествия

Первый парад на День святого Патрика прошел, на удивление, не в Ирландии, а в Америке. Произошло это событие в 18-м веке, и с тех пор шествие стало ежегодным.

Самые большие парады проходят в НьюЙорке и Бостоне, Филадельфии, Атланте и Чикаго. В этих городах принято по-дружески щипать тех, кто не одет в зеленую одежду. Кроме этого, в День святого Патрика в водоемы часто добавляют безвредный пищевой краситель, отчего те приобретают зеленый цвет.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников