Стиль жизни

Деньги знают свое место. Жители этой страны давно стали синонимом слова «богач»

Жители Швейцарии по-прежнему остаются самыми богатыми людьми в мире.

По оценкам финансистов, 2200 граждан Швейцарии обладают состоянием более чем в 50 млн долларов, сообщает портал Swissinfo.

Частные самолеты, виллы на берегу озера, горнолыжный отдых на роскошных курортах. В коллективном воображении Швейцария и сверхбогатые идут рука об руку. Миллионеров в этой стране с населением 8,4 млн человек действительно много, от 384 тысяч до 500тысяч домохозяйств оцениваются более чем в миллион долларов.

Когда дело доходит до активов на одного взрослого, швейцарцы остаются в среднем самыми богатыми гражданами мира. 

В середине 2019 года активы каждого взрослого жителя Швейцарии в среднем составляли 555 тысяч швейцарских франков (564 тысячи 650 долларов США). Согласно докладу швейцарской банковской группы Credit Suisse о мировом богатстве, за год они возросли на 17 тысяч 790 долларов. 12% жителей– долларовые миллионеры. 2 тысячи 200 человек относятся к группе с сверхвысоким уровнем дохода, чье богатство превышает 50 млн долларов, а 770 человек обладают капиталом, превышающим 100 млн долларов.

По этому показателю Швейцария опередила США, где активы на одного взрослого с середины 2018 года выросли на 11 тысяч 980 долларов. В Японии доходы в среднем увеличились на 9 тысяч 180 долларов, в Нидерландах на 9 тысяч 160 долларов. 

По данным Credit Suisse, с 2000 года активы среднего швейцарца выросли на 144%. Тем не менее, большая часть этого роста была вызвана укреплением швейцарского франка по отношению к доллару, особенно в период с 2001 по 2013 год. 

Все эти цифры говорят, что средний класс альпийской страны действительно богат, но понятие о богатстве весьма относительно. Жизнь в Швейцарии, которую еще называют «островом с высокими ценами», довольно быстро опустошает банковские счета. Здесь самые дорогие в Европе продукты питания, одежда, отели и рестораны.

В 2016 году средняя зарплата в Швейцарии до вычета налогов составляла 6 тысяч 502 швейцарских франка (6 тысяч 597 долларов США). Однако после выплаты налогов, уплаты аренды квартиры, взносов на социальное обеспечение и расходов на товары и услуги, средняя семья имеет в своем распоряжении не более 15% своего месячного дохода.

Те, чей доход составляет менее 5 тысяч швейцарских франков, не могут позволить себе откладывать деньги. Многие из них, особенно пенсионеры, даже вынуждены использовать свои сбережения для покрытия расходов.

Сергей КИРИК