Стиль жизни

Десять фильмов, разоривших своих создателей

10. Титан: после гибели Земли (2000)

Полнометражный научно-фантастический мультфильм Джона Блума вышел в свет в июне 2000 года. Сюжет переносит зрителя в 3028 год, когда люди покорили Космос. Земле угрожают новые враги, заставляющие человечество готовиться к вооруженному вторжению. Главный герой – юный Кейл – владеет генетической программой, способной создавать миры. Ему предстоит полное опасностей путешествие через Вселенную в составе команды космического корабля.

Бюджет картины составил целых 75 млн долларов, а сборы принесли лишь половину от потраченной суммы. В США фильм заработал чуть более 22 млн долларов, а во всем мире – около 14 млн долларов.

Основные траты пошли на выплату гонораров за озвучку Дрю Бэрримор и Мэтту Деймону, а также на передовую графику. В планах у создателей был выпуск игры на Plystation, но провал фильма поставил крест на этой идее. В итоге студия Fox Animation объявила о своем закрытии.

9. Тайна красной планеты (2011)

Еще один мультик, бюджет которого составил вдвое больше предыдущей картины, также поставил крест на дальнейшей деятельности своих создателей.

Американский анимационный мультфильм был представлен в марте 2011 года. Его сняли по книге Брекли Березда. Мультик рассказывает о путешествии мальчика Майло в космос. Там он знакомится с землянином Гриббом, который показывает Майло марсианскую жизнь.

На съемки было потрачено целых 150 млн долларов, не включая расходы на маркетинг. Сборы по всему миру принесли компании только 39 млн долларов. Таким образом, фильм стал одним из самых крупных коммерческих провалов в новейшей истории Голливуда. После этого руководство Disney окончательно отказалось от услуг Роберта Земикса, который был вынужден закрыть свое мультипликационное отделение.

8. Клеопатра (1963)

Драма режиссера Джозефа Манкевича 1963 года стала одной из самых дорогих кинокартин в истории. Фильм снимали более четырех лет на территории Англии, Испании и Италии. «Клеопатра» известна и как одна из самых скандальных и провальных картин. В ходе работы над фильмом допущено немало ошибок и принято много спорных решений. Производство было слабо управляемым, оно страдало от коррупции и плохой логистики.

И хотя картина получила 4 премии «Оскар», но выйти на самоокупаемость смогла только через несколько лет после продажи прав на телевизионную трансляцию. Бюджет составил 44 млн долларов, из которых 31 миллион был потрачен непосредственно на производство, а оставшаяся сумма пошла на рекламу, печать копий и дистрибуцию ленты.

Серьезная неудача фильма оказала влияние на голливудское руководство, которое вплоть до конца века испытывало недоверие к сюжетам из древней истории и отказывалось выделять средства на дорогостоящие костюмные картины. Закончить эпоху недоверия смог только «Гладиатор» Ридли Скотта в 2000 году.

Из-за убытков компании Fox пришлось продать значительную часть принадлежавшей ей земли. Это позволило владельцам выйти из минуса и поправить финансовое положение. Возможно, если бы не эта сделка, студия вскоре бы закрылась и не выросла в того гиганта, который мы видим сегодня.

7. Парни что надо! (1983)

Американская драма 1983 года от Филиппа Кауфмана была снята по одноименной книге Тома Фульфа. Сюжет погружает зрителя в 1947 год, на базу ВВС США Эдвардс. Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает об астронавтах и их семьях, отношениях с женами и товарищами.

Фильм получил множество положительных отзывов критиков и был выдвинут на премию «Оскар», удостоен наград в номинациях «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучшая музыка». На премии «Золотой глобус» картина боролась за звание лучшего фильма в категории «Драма».

На съемках использовалось множество как масштабных и полноразмерных моделей самолетов. Первые отснятые спецэффекты получились слишком натуральными, и пришлось искусственно ухудшать кадры, чтобы это было похоже на реальные съемки первых репортажей НАСА.

«Парни что надо!» вышли в прокат в феврале 1984 года и за первую неделю принесли создателям 1,6 млн долларов. Общий доход от проката составил всего 21,2 млн долларов при бюджете в 27 млн долларов. В том же году студия Ladd Company выпустила анимационную комедию «Дважды много лет назад», которая тоже не имела успеха. Это и привело к закрытию неплохой студии.

6. Голый барабанщик (2008)

Музыкальная кинокомедия с Рэйн Уилсон, Кристиной Эпплгейт и Тедди Гейгером в главных ролях не смогла окупить вложенные в нее 15 млн долларов. Фильм, вышедший в широкий прокат летом 2008 года, рассказывает о страстном барабанщике по прозвищу Фиш. Парень жил только рок-н-роллом и был предан своей группе «Везувий». Из коллектива его выкинули, как только появилась возможность зарабатывать на музыке хорошие деньги.

Созданием комедии занималась компания Fox Atomic во главе с режиссером Питером Каттанео. Сборы принесли картине скромные 8,8 млн долларов, а карьера главного героя пошла вниз: он стал реже сниматься и лишь недавно засветился в нескольких картинах. Проект был оперативно свернут материнской компанией.

5. Остров головорезов (1995)

Фильм финского режиссера Ренни Харлина многим запомнился как один из самых провальных в истории: при бюджете в 90 млн долларов сборы составили только 10 миллионов. Изначально создатели планировали уложиться в 65 млн долларов.

События фильма разворачиваются в 70-е годы ХХ века на Ямайке. Главную героиню Морган Эдамс сыграла американка Дэвис Джина.

Студия Carolco, которая чуть раньше сняла «Терминатора» и «Основной инстинкт», планировала повторить успех двух картин, но пиратский фильм спутал все планы. Результаты привели к закрытию студии.

4. Последняя фантазия: Духи внутри (2001)

Фильм основан на серии компьютерных игр Final Fantasy, хотя не связан ни с одной игрой напрямую. В студии Square Pictures рассчитывали на интерес со стороны геймеров и поклонников игры, но ожидания не оправдались.

Это первый полнометражный фильм, полностью построенный на использовании фотореалистичных образов людей — все его персонажи смоделированы с помощью компьютерной анимации.

Из 137 млн долларов, потраченных на создание картины, не вернулось даже 50%. Это оказалось серьезной неожиданностью не только для создателей, но и критиков. В фильме используется потрясающая графика, неплохо продуман сюжет и хорошо исполнены роли персонажей. После этой неудачи студия Square Pictures была закрыта.

3. Эта прекрасная жизнь (1946)

Картина Фрэнка Карпы, снятая по книге Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок», занимает в нашем рейтинге третью строчку. По сюжету, главного героя преследуют неудачи, и он решает покончить жизнь самоубийством. В дело вступает ангел-хранитель, который показывает Джорджу Бейли пользу и значимость его жизни для других людей.

Данная картина является своего рода «Иронией судьбы» для американцев и регулярно показывается перед рождественскими праздниками, став настоящим национальным достоянием. Правда, изначально все было намного хуже: режиссер и его двое друзей потеряли большую сумму денег, что привело к закрытию только что запустившейся студии.

2. Золотой компас (2007)

Американский фэнтези-фильм Криса Вайца даст фору любому из участников нашего рейтинга. Беспрецедентный бюджет составил 180 млн долларов и привел к неприятным последствиям. В США картина заработала 70 млн долларов, в России – 8 млн долларов. Общие сборы за все время составили целых 370 млн долларов, но это не спасло студию New Line Cinema от краха и поглощения Warner Bros.

New Line Cinema на волне успеха картины «Властелин колец» задумала создать новую франшизу, которая сможет с ним конкурировать. Однако звездный актерский состав с Николь Кидман, Евой Грин, Дэниелом Крэйгом и даже заглянувшим Иэном Маккелленом не выручил.

1. Город лжи, Отель «Артемида» (2018)

Два фильма были сняты одной студией и почти одновременно провалились, обанкротив своих создателей.

Детектив с Джонни Деппом о расследовании убийства и войне рэперов должен был выйти в 2018 году, но его релиз отложили из-за подпортившейся репутации главного актера.

Не уступает по звездности «Отель «Артемида» с Джоди Фостер и Дэйво Батиста, но кроме этого причин для гордости нет. Ибо выход фильма стал последним гвоздем в крышку гроба Global Road. Студия закончила год с большими убытками и попросту закрылась.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ