Стиль жизни

Девушки и их самолеты: захватывающие истории о летчицах, освобождавших Витебск, рассказывает проект «Мы покоряли небо»

Такой подарок к 76-й годовщине Великой Победы жителям региона сделали Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф.Шмырёва и областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Проект «Мы покоряли небо» рассказывает о летчицах – Героях Советского Союза, которые принимали участие в освобождении северной части Беларуси. Ключевые моменты биографии каждой из 5 героинь представлены на стендах. Там же – документальные фотографии девушек, которым на начало войны не было и 25 лет.

Рассказ об экипаже Клавдии Фомичевой и Галины Джунковской, к примеру, основывается на мемуарах, написанных после войны.

– Когда девушки летели на боевое задание под Смоленском, самолет подбили, он горел, – повествует главный хранитель фондов музея Денис Яковлев. – Тогда было принято решение покинуть машину. Но выпрыгивая из боевой машины, обе летчицы зацепились парашютами за турель (установку для крепления) пулемета. Джунковская писала: «Мы висели и гадали: сгорим или все-таки спасемся».

Девушки сумели освободиться и приземлились, но очень сильно обгорели. Когда их везли в госпиталь, проходившие мимо солдаты говорили друг другу: танкистов повезли. После Смоленского госпиталя Клавдия и Галина вернулись в родной 125-й бомбардировочный полк, где их уже не рассчитывали увидеть живыми.

Марина Раскова вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко была удостоена звания Героя Советского Союза еще до начала войны. В сентябре 1938 года этот экипаж установил женский мировой авиационный рекорд дальности полета. На самолете АНТ-37 «Родина» три гражданки СССР преодолели расстояние от Москвы до села Керби (Дальний Восток) – всего 6 450 километров. Затем девушки направились в Комсомольск-на-Амуре, но не долетели: закончилось топливо. При посадке без шасси на фюзеляж самому большому риску подвергалась кабина. Поэтому штурману Расковой было приказано покинуть самолет.

Она приземлилась в тайге, где провела 10 суток, имея в запасе всего 2 плитки шоколада. Самолет также удалось спасти: его перегнали в Комсомольск-на-Амуре и использовали в годы войны.

– Первые в истории женщины – Герои Советского Союза сначала получили ордена Ленина – медаль «Золотая Звезда» тогда еще не была учреждена, – поясняет Денис Яковлев. – Но позднее летчиц удостоили и этой награды.

Надежда Федутенко в 1935 году окончила школу гражданского воздушного флота в Тамбове и еще до войны налетала около 200 часов. В годы Великой Отечественной на самолёте Р-5 она доставляла боеприпасы и вооружение окруженным войскам армии, спасала тяжелораненных.

– Однажды Надежде нужно было доставить бутылки с горючей смесью в расположение Красной армии. Когда она посадила самолет, увидела, что к машине бегут не наши солдаты, а немцы, – рассказывает Денис Яковлев. – Смелая летчица сумела поднять машину с короткой площадки и таким образом спастись от плена. Позже техники насчитали в корпусе самолета около 50 пробоин.

В 125-м полку в экипаже с Надеждой Федутенко летала штурман Антонина Зубкова. До войны девушка училась на механико-математическом факультете МГУ, но решение оставить вуз и встать на защиту Родины приняла без колебаний.

Она прошла курсы пулеметчиц, потом медсестер. Когда появился приказ наркома обороны СССР от 8 октября 1941 года «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной армии», вступила в 587-й полк (впоследствии 125-й полк Расковой). Антонина Зубкова участвовала во многих ключевых сражениях, а после войны вернулась в МГУ. Окончила вуз, затем аспирантуру и преподавала в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

В музее можно услышать еще много удивительных историй о героизме советских летчиц. Отдельное внимание организаторы проекта уделили уроженкам Витебска.

В день открытия экспозиции «Мы покоряли небо» в музее присутствовали бывшие узники концлагерей, которые сегодня проживают в городе. Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Сабирова вручила им цветы и подарки.

Фотографии, копии документов, фрагменты воспоминаний, книги о женщинах-летчицах, составляющие основу выставки, можно увидеть на протяжении месяца.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из архива музея