test gtag

Директор «NAVIBAND»: «Каждый концерт стараешься выложиться на 100%»

1prof.by поговорил с Артемием о работе, отдыхе, любимой музыке и многом другом.

– Как вы стали концертным директором? Чем привлекает эта сфера, что дается легко, что сложно?

– Пришел в это дело я совершенно случайно. Странно, конечно, было бы говорить, что у меня никаких задатков для этого не было, все-таки был опыт в схожей сфере деятельности – я организовывал большой гитарный фестиваль «Virage Guitars».

Все началось с того, что на третьем году моей игры в группе «Без Билета» освободилась вакансия концертного директора. Некоторое время мы искали человека, который сможет заняться такой работой. Однако быстро пришли к выводу, что найти профи достаточно сложно, сразу довериться ему не получилось бы. Участники группы предложили попробовать мне. Так и пошел весь процесс.

Больше всего в своей работе я люблю общение с совершенно разными людьми. Без трудностей не обходится, но они меня скорее привлекают, нежели отталкивают. В целом скажу, что работа очень непростая, часто приходится быть в стрессе и нервничать, но мне это нравится.

– Раньше вы были в составе группы «Без Билета» и их концертным директором. Чем отличается работа с новой командой?

– Глобально ничем. Такое же общение с людьми, также много людей в коллективе.

– Что должно быть в райдере у группы «NAVIBAND»?

– Райдер делится на две части: технический и бытовой. В технический входит все, что касается звукового оборудования, наименования инструментов, их расположения на сцене и т.д. Бытовой – это условия проезда, проживания и питания всего коллектива группы. Ничего экстраординарного группа не запрашивает, никаких золотых унитазов и черной икры. Правда, так как почти всегда с нами на выступления ездит маленький Матей, сын Ксюши и Артема, а ему еще нет и одного года, нужны некоторые особенности, связанные с гримерной комнатой. Но это зачастую не вызывает проблем у организаторов.

– Какая из песен группы «NAVIBAND» может считаться самой популярной и самой узнаваемой?

– Тут совсем все просто: «Гiсторыя майго жыцця», конечно же.

– Отказывались ли вы когда-нибудь от концертов? Если да, то по каким причинам?

– От концертов отказывались только на стадии переговоров. А вот не приехать на концерт или подвести людей – такого на моей практике не случалось и, думаю, не случится.

– Как складывается общение «NAVIBAND» с поклонниками?

– После концертов мы стараемся по возможности уделить внимание каждому, сфотографироваться и дать автограф. Не оставляем без внимания отзывы и реакции в социальных сетях, конкурсы тоже очень любим.

– Как любит отдыхать группа?

– Как и все люди. Мы часто собираемся вместе у кого-то дома, выезжаем за город, путешествуем, катаемся на лыжах.

–Выступаете ли вы сейчас в качестве музыканта? С какими известными людьми играли на одной сцене?

– С музыкой я не расстался, но приобрел новый для себя статус сессионного музыканта.

Делил сцену со многими известными исполнителями. Например, Океан Ельзи, Iowa, Бумбокс, Ляпис Трубецкой, 5’nizza, Антитела, Мумий Тролль, Noize MC, Вопли Видоплясова, Браво, Ёлка, A’Studio, Потап и Настя, Томас Андерс, Филипп Киркоров, Макс Барских и многими другими.

– Какую музыку любите вы? Слушаете ли в повседневной жизни свои песни?

– С большего, я люблю слушать все! В нашей профессии нужно обязательно слушать все жанры, ведь необходимо следить за трендами, тенденциями и новыми направлениями. Это очень интересно! Могу отметить, что слушаю музыку альбомами, а не отдельными треками. Это позволяет прочувствовать общее настроение, идею и концепцию.

Свои песни слушаю, но редко.

– Были ли у вас когда-нибудь конфликты с другими артистами на выступлениях?

– Я не помню таких моментов. В нашей сфере все достаточно культурно и дружественно. Моя работа, собственно, и заключается в том, чтобы конфликтов не происходило.

– Каким было ваше самое удачное и самое провальное выступление?

– Выделить самое удачное и самое провальное нельзя, потому что каждый концерт стараешься выложиться на 100%. Однако выступления могут быть разными энергетически, и зависит это от множества факторов. Бывали моменты, когда выступление срывалось из-за некачественного оборудования.

– Если бы сейчас вы организовывали свой музыкальный фестиваль, какие артисты там точно бы были?

– Организовывать фестиваль очень непросто. В 2018 году с командой MediaCube.Network я организовал мероприятие видеоблогеров «Vidak», поэтому не понаслышке знаю, что это такое. Радует, что у нас в стране музыкальных open-air фестивалей становится все больше и больше!

Конечно, в первую очередь позвал бы Тиму Белорусских. А также не обошлось бы без участия моих ребят – «NAVIBAND» и «Без Билета».

Концерт группы NAVIBAND в Минске (Артемий Доронкин первый слева).

Виктория САШКО