Стиль жизни

«Дискотека СССР» – звезды, живой звук и самое мощное лазерное шоу. Почему стоит посетить мероприятие

Несмотря на то, что по шоу-бизнесу коронавирус ударил наотмашь, звезды эстрады продолжают дарить радость и хорошее настроение. 14 августа в минском Дворце спорта состоится грандиозный 4-часовой музыкальный фестиваль «Дискотека СССР».

Организатор этого супершоу – белорусская компания «Альянс Звезд», которая работает на рынке шоу-бизнеса более 15 лет и хорошо известна не только в нашей стране, но и за рубежом. «Альянс Звезд» первой в Беларуси организовала выступления Григория Лепса, балета Сухишвили, венского Штраус-оркестра, оркестра Глена Миллера, группы Smokie. С 2010 года компания занимается организацией фестивалей.    

О том, каким будет это супершоу, а также о сложностях, связанных с большими концертами, рассказал директор «Альянса Звезд» Анатолий Запольский-Довнар. 

– Шоу-бизнес пострадал от пандемии одним из первых и восстановится одним из последних, но люди продолжают ходить на концерты. Мероприятия проходят с аншлагом. Так было, например, в марте нынешнего года на выступлении группы «Руки Вверх!» в Минск-Арене.

Кстати, в «Дискотеке СССР» помимо заявленных артистов, примет участие и Михаил Жуков – соавтор и исполнитель хитов «Руки Вверх!».

Большинство наших посетителей – люди от 30 и до 70 лет – приходят, чтобы услышать песни своей молодости, но активно идут и те, кому 18!

– Сложно свести вместе несколько исполнителей? Какое мероприятие было самым сложным?

– Раньше мы организовывали сольные концерты и другие проекты, но уже более пятнадцати лет занимаемся фестивалями большого уровня в Беларуси и за рубежом. Каждый организованный нами концерт – как первый, потому что на новом мероприятии выступают другие коллективы. Одним из самых сложных был концерт «Ледниковый период-2», прошедший в Минске. В нем приняли участие Ильи Авербух, Марат Башаров, Дмитрий Марьянов, Анна Семенович и другие звезды – всего около 30 человек. К каждому надо было найти подход, удовлетворить все их требования. Проще было работать даже с грузинским балетом Сухишвили, в котором 80 человек. С ними проблем не было.

– Как изменились гонорары артистов и их требования к райдеру?

– Хоть работы у артистов стало меньше, их гонорары выросли. Чтобы компенсировать свои затраты и обеспечить привычный уровень жизни, они участвуют не в двадцати, а в десяти концертах, но за более высокую цену. У некоторых гонорары за выступление остались на прежнем уровне. В шоу «Дискотека СССР» коллективы небольшие, но у каждого есть свои требования к организаторам: от предоставления VIP-зала и автомобиля до определенного гостиничного номера.

Одним из самых сложных был райдер европейской звезды C. C. Catch, выступавшей на прошлой «дискотеке» на «Минск-Арене». Прежде чем подписать с ней контракт, мы согласовали тип автомобиля для ее обслуживания, гостиничный номер, цвет полотенец и вид из окна. Причем, все надо было снимать на видео. Каждому артисту мы уделяем особое внимание, поэтому в наших концертах участвуют с удовольствием.

– В таких масштабных шоу используют фонограмму или живой звук?

– Только живой звук. Мы очень серьезно следим за этим. Группы есть разные, некоторые выступают под фонограмму, но мы с такими стараемся не работать. В шоу «Дискотека СССР» каждый артист исполнит по пять-шесть песен. Это композиции, которые нравятся абсолютному большинству. В отличие от сольного концерта, который длится полтора часа, мы отводим коллективам не более двадцати минут. Поэтому артисты выступают нон-стоп и только с любимыми публикой хитами.  

– Чем будет отличаться нынешнее шоу от предыдущей «Дискотеки СССР»?

– В этот раз, помимо выступления популярных артистов, мы собираемся поразить публику уникальным лазерным шоу из Германии. Тем, которое открывало в Берлине новый 2021 год. Для новой «Дискотеки СССР» в Москве под каждую песню каждого артиста пишут свою лазерную программу. Впервые на нашем концерте будет использовано сразу семь лазерных установок. Это будет самое мощное лазерное шоу в Европе!

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников