Стиль жизни

Disney ограничит доступ детей к своим мультфильмам

Знаменитая студия, созданная в 1950-х годах, вынуждена сопровождать ряд культовых мультиков предупреждениями о наличии в них «вредоносных расовых стереотипов».

Как сообщает британская газета Daily Mail, некоторые классические детские фильмы на сервисе Disney+ получили особую маркировку. Показу предшествует информация о том, что «программа содержит негативное представление о людях или культурах». Компания сообщает, что такие стереотипы были ошибочными тогда и сейчас, имеют пагубный эффект, и призывает извлечь из этого уроки.

Студия Disney заблокировала мультфильмы с элементами расовой дискриминации на аккаунтах детей до 7 лет. Юные зрители даже не найдут их в результатах поиска. В список попали «Дамбо», «Питер Пэн», «Коты-аристократы», «Швейцарская семья Робинзонов», «Книга джунглей», «Влюбленный бродяга».

Так, в мультфильме «Дамбо», снятом в 1941 году, претензии вызвали вороны, разговаривающие с акцентом. Это посчитали насмешкой над рабами, работающими на плантациях в южных штатах. В «Питере Пэне» карикатурно изображены коренные жители Северной Америки, которых называют «краснокожими». В «Котах-аристократах» сиамский кот Шун Гон играл на пианино палочками для еды, что расценили как предвзятое отношение к азиатам. Поющего джаз ленивого орангутанга Луи из мультфильма «Книга джунглей» сочли пародией на афроамериканцев.

Тем не менее классические мультфильмы Disney по-прежнему будут доступны в профилях для взрослых.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников