Для профилактики: топ-5 самых действенных витаминных чаев и напитков от простуды
Справиться с коронавирусом с помощью чая, конечно, не получится. А вот облегчить симптомы простуды и укрепить иммунитет витаминным напиткам под силу.
Эпидемиологическая обстановка в мире сегодня оставляет желать лучшего. Люди исследуют новинки фармацевтики в надежде найти чудо-средство и защититься от нового вируса. Но при этом забывают, что все самое необходимое и ценное природа уже создала. Представляем 5 витаминных напитков, которые укрепляют иммунитет.
Пряный имбирный чай
Прежде чем предлагать этот рецепт читателям, мы опробовали его на себе. Вкус напитка получается ядреным, но если надо прогреть горло, – самое то! Кроме того, чай отлично «пробивает» заложенный нос и помогает пропотеть.
Ингредиенты:
зеленый листовой чай – 3–4 чайные ложки;
мелко нарезанный свежий имбирь – 10–15 граммов;
лимон – 2 кружочка;
молотая корица – 0,5 чайной ложки;
молотый мускатный орех – на кончике ножа;
анис – 1 звездочка;
мед – по вкусу.
Как приготовить
Смешайте листовой чай и специи, заварите их двумя стаканами кипятка. Настаивайте напиток в течение 8-10 минут. Затем перелейте его в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон, доведите смесь до кипения. Процедите заварку через ситечко и еще немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай медом. При этом не забывайте, что его следует добавлять в теплую, а не горячую воду.
Цитрусовый взвар
Медики утверждают: чем выше в вашем организме содержание витамина С, тем больше вероятности, что вирусы там не поселятся. Поэтому витаминизируемся.
Ингредиенты:
черный листовой чай – 3–4 чайные ложки;
лимон – 2 кружочка;
апельсин – 2 кружочка;
лайм – 2 кружочка.
гвоздика – 5 соцветий.
Как приготовить
Засыпаем в заварочный чайник черный чай и гвоздику, заливаем кипятком (1,5–2 стакана) и оставляем на 10–15 минут. Затем переливаем заварку в кастрюлю, добавляем фрукты и на слабом огне доводим чай до кипения. После чего разливаем напиток по любимым чашкам и наслаждаемся.
Малиновый чай
Малина – самое популярное жаропонижающее средство в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при первых симптомах простуды будет весьма кстати.
Ингредиенты:
черный листовой чай – 3–4 чайные ложки;
сушеная мята – 1 чайная ложка;
цедра лайма или лимона – 1 чайная ложка;
малина (свежая или замороженная) – 2–3 столовых ложки;
мед (при отсутствии аллергии) – по вкусу.
Как приготовить
Чай, мяту и цедру положите в заварочный чайник, залейте кипятком (2–2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10–15 минут. Затем перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7-10 минут.
Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. При необходимости разбавьте кипятком до желаемой крепости и подсластите медом.
Мятно-имбирный чай
Этот самый популярный напиток в непогоду хорошо согревает и уничтожает вирусы.
Ингредиенты:
корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
лимон – 1 штука;
свежая мята – 3–5 веточек;
мед – по вкусу.
Как приготовить
Лимон, мяту и имбирь хорошенько вымойте. Последний также очистите и нарежьте мелкими кусочками. После положите все ингредиенты в заварочный чайник типа кофе-пресс (500 мл), добавьте туда измельченный вместе с цедрой лимон и веточки мяты. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Подайте мед в розетке – так каждый сможет регулировать сладость напитка.
Отвар шиповника с боярышником
Для профилактики этот напиток следует пить теплым натощак. Болеющим можно употреблять его несколько раз в день.
Ингредиенты:
шиповник сушеный – 100 граммов;
боярышник сушеный – 100 граммов;
мед акации – по вкусу.
Как приготовить
С вечера засыпать в литровый термос вымытые ягоды и залить их крутым кипятком. Дать настояться в течение ночи, а с утра – наслаждаться насыщенным, чуть кисловатым вкусом (можно вприкуску с медом).
Еще немного о чае
Чайные листья весьма полезны. Даже обычный черный чай содержит в себе кладезь витаминов – А, С, РР, К, Е, В1 и В2, а также антиоксиданты и микроэлементы. А если добавить в него ложечку меда, ломтик лимона, ягоды малины или смородины, немного гвоздики и кардамон, тогда получится не просто напиток, а настоящий целебный эликсир.
Зеленый чай при простуде также хорош. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и аминокислот, он выводит токсины и препятствует образованию новых. Катехины в его составе укрепляют иммунную систему. Кроме того, настой зеленого чая эффективен для полоскания горла и промывания слизистых носа.
Что касается белого чая, то он богат антиоксидантами, обладает высоким противомикробным действием. В Китае такой напиток называют источником молодости и рекомендуют пить при вирусных инфекциях.
Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников