Вопрос недели

Для родителей лето действительно «горячая пора». Спросили у читателей, как они проводят время с детьми

«Вопрос недели» – интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем нашей аудитории поделиться своим мнением по тем или иным актуальным вопросам. Помните, что героем публикации может стать каждый, просто разместите свой ответ на «Вопрос недели» в наших соцсетях.

«Чем занять ребенка летом?», – этот вопрос волнует многих, если не каждого, у кого есть дети. Задали его нашим читателям!

Галина СУДОРЕВА, ведущий инженер в строительной фирме:

– В нашей семье воспитывается три ребенка. Школьник у нас пока один – сыну Платону сейчас 11 лет. Младшие только начали ходить в детский сад. Отношения у детей замечательные. Старший всегда на подхвате, поэтому скучать ему некогда. Тем не менее я никогда не нагружала старшего заботой о младших. Считаю, что родители должны этим заниматься. Энергии и любви у меня, как у мамы, хватает на всех.

Досуг старшего ребенка летом стараемся максимально разнообразить. В прошлом году Платон первый раз ездил в лагерь. Успели побывать и на море. В этом году эпидемиологическая обстановка скорректировала планы. Но негатива из-за этого у нас нет. Все что в жизни ни происходит – к лучшему. Старший сын сейчас, например, три раза в неделю занимается с тренером в спортивном зале. Сын хорошо учится. После успешного окончания начальной школы перевели ребенка в гимназию. Поэтому 1-е сентября будет в этом году для нас особенным. Буду честной, сил и терпения на учебу уходит много. Заслугу родителей в этом процессе сложно приуменьшить. В нашей семье повторение школьной программы ни в коем случае не подается в виде наказания, но заниматься нужно.

В основном читаем художественную литературу. Обсуждение с родителями прочитанной книги всегда подогревает интерес. Про летние активности также не забываем. Старший сын Платон любит кататься на велосипеде. Кроме того стараемся выезжать всей семьей за город, плаваем с удовольствием, если погода позволяет. У сына много друзей. В таком возрасте он уже проводит с ними достаточно много времени. Компьютерные игры и телефон случаются в нашей жизни. Но как раз этот пункт развлечения мы строго ограничиваем. Считаю, что задача родителей не контролировать и командовать, а подсказывать и направлять ребенка в те области, где он сможет сам себя раскрыть.

Иван ВОЙТЕШОНОК, бронировщик:

 – Никого не удивлю, но считаю, что лучше всего каникулы проводить у бабушки в деревне. С удовольствием сам присоединяюсь к детям в отпуске. Нам повезло: бабушки здоровы и счастливы, детей в деревне тоже много. Внукам всегда рады. Скучать здесь не приходится. Старшему школьнику и младшей дочери Марии всегда есть чем заняться в любую погоду. Когда тепло, дети целый день проводят на улице. Катаются на качелях, висят на турниках, прыгают на батуте, играют в прятки, догонялки, выбивало и другие подвижные игры.

Еще обожаем с детьми ходить в лесу. Собираем там ягоды и грибы. В речке, которая недалеко от деревни находится, тоже с удовольствием купаемся. Если погода капризничает, не беда – придумываем ролевые игры. У нас много настольных занятий, пишем, рисуем. Учиться детей, как советуют психологи, не заставляем. Но про учебу не забываем. Стараемся создавать такие условия детям, чтобы они повторяли школьную программу без стресса, играя. Придумываем веселые задания. Решаем, например, не задачи в тетрадях, а считаем, сколько денег взять в магазин, чтобы хватило на продукты первой необходимости и на мороженое осталось и т.д. Кроме того, старшие дети с удовольствием коротают  время с младшими. Играют с ними в куклы, доктора.

Оксана МАЦУРА, фитнес-тренер ФОК «Серебрянка» Государственного предприятия «Аква-Минск»:

– Безусловно, пандемия коронавируса внесла коррективы в летний отдых моих сыновей – 16-летнего Артура и 11-летнего Эдгара. И если планировать каникулы для старшего ребенка мне уже не приходится – он взрослый и сам находит занятия себе по душе, то с младшим в этом году возникли вопросы. Традиционно он любит отдыхать в детских летних лагерях. Из-за коронавируса во многих учреждениях первой смены не было вообще, а «пробиться» на следующие заезды оказалось очень сложно. Я присматривала даже частные детские лагеря, однако стоимость путевки там очень «кусалась» и от этой затеи пришлось отказаться. Поскольку дети остались в Минске, я постаралась разнообразить их каникулы яркими выходными. Мы частенько выбираемся на природу, катаемся на велосипедах. Недавно три дня отдыхали с палатками и катались на вейкборде. Эдгар любит кататься на самокате и учится делать различные трюки, я поощряю активный отдых. А еще понемногу приобщаю его к трудотерапии – он помогает бабушке на даче.

Наталья УЛАСЕНЬ, главный экономист Ганцевичского райпо:

– Нынешнее лето выдалось необычным – на нем сказалась неблагополучная санэпидобстановка в мире, поэтому все мысли об отдыхе за рубежом пришлось отбросить. Но мы очень мобильная семья, не умеющая и не желающая сидеть на месте, поэтому от путешествий все же не отказываемся.

Родной край прекрасен! И на нашей родной Ганцевщине много красивых мест. Однако так уж выходит, что мы с мужем много времени проводим на работе, а сыновья во время летних каникул дома. Нашему старшему сыну Стасу 17 лет, он перешел в 11 класс. И это значит, что для него наступило очень ответственное время. И летом он занят учебой. Плюс к этому есть у него и целый ряд других обязанностей, первостепенная из которых – присматривать за младшим братом – 6-летним Ваней. Несмотря на разницу в возрасте, мальчишки дружат и умеют вместе проводить время. Сфера их общих интересов – игры, чтение, просмотры передач. В выходные дни к сыновьям присоединяемся и мы. Часто зовем к себе гостей – вместе с друзьями и родными людьми интереснее проводить время. Еще одна наша страсть – отправиться на лоно природы или в другие города. Путешествия позволяют сыновьям познавать мир во всем его многообразии.

Инна ПАПОРОТНАЯ, художник-иллюстратор, многодетная мама:

– В нашей семье пятеро детей: Якову 11 лет, Марии 8 лет, Косте 6 лет, Ане 3 года и Софийке годик. Летом живем по «расслабленному» графику. Из обязательств остается чтение. Строгого лимита страниц или времени, которые нужно провести за книгой, с мужем не устанавливали, но, конечно, следим, чтобы не было совсем мало. Сейчас Яша читает «Дети подземелья», младшим взяли в библиотеке «Петсона и Финдуса», «Маму Му» на белорусском и русском языках. Очень любят эти книги.

Еще одна обязанность детей – помогать в уборке. Уже к обеду по всему дому разбросаны игрушки и одежда, которую они используют для «костюмов» пиратов, разбойников и других героев игр (Костя заворачивается с ног до головы в платки и шарфы – получаются почти доспехи, куда помещаются мечи, палки, пистолеты). Перед просмотром мультика хожу и проверяю, чтобы все было чисто. Иногда открываю шкаф, а там все одним большим комом засунуто на полку (улыбается). Прошу разложить аккуратно и только потом включать мультик. У экрана дети проводят не больше полутора часа в день.  Это правило действует и на старших, и на малышей. Нет такого, чтобы телевизор работал «фоном». Им и так хватает занятий. Марийка, как и я, любит рисовать. Недавно узнала о конкурсе иллюстраций для шахматного фестиваля «Черная пешка». Нарисовала – и мы отправили работу, а она вошла в число призеров. Остальные тоже загорелись идеей подготовить что-то для конкурса, правда, не довели ее до конца.

Вечерами, когда муж приходит с работы, стараемся поехать куда-нибудь на природу или к друзьям. Иногда на несколько дней уезжаем в деревню к бабушке. За городом дети любят бегать, строить шалаши и домики. Конечно, порою спорят, дуются друг на друга, но быстро мирятся.  В последнее время у них новая фишка – игра в «диких». Представляют, что оказались в джунглях и нужно добыть еду… Обычно на каникулах дети ложатся спать позже. Планируем придерживаться режима, но никак не получается, возвращаемся к нему ближе к учебному году. Я сама сова, сложно встать рано и поднять детей. Да и вечером много времени проводим на улице. Пока день длинный, не хочется терять ни минуты..

Александра ФИЛИПОВИЧ, советник главного управления информационно-аналитической работы аппарата Совета ФПБ:

– Если хорошая погода, то однозначно выбираем отдых на природе. Ребенок очень активный, поэтому крайне сложно увлечь его спокойными играми. Так что летом практически все время на улице, за одну прогулку обходим чуть ли не все спортплощадки на районе, на многих школьных стадионах есть тренажеры – это вообще отдельная любовь.

В целом, стараюсь занимать исходя из увлечений и темперамента. На ура заходят сюжетно-ролевые игры: играем в пиратов, строителей, кладоискателей, пожарных и даже автослесарей. И главное во всем этом – желание и вовлеченность. Тогда любое занятие будет в удовольствие и с пользой.