Наверх

Дмитриевская родительская суббота-2022: как поминать усопших родственников на Осенние Деды

04 ноября 2022

В православной церкви определены специальные дни, когда верующие христиане поминают почивших родственников. В церкви в такие дни памяти усопших проводят особые службы, а после посещения храма прихожане часто отправляются на кладбища. Одна из подобных дат – Дмитриевская родительская суббота или Осенние Деды. Разбираемся, когда ее отмечают и какие традиции этого поминального дня нужно соблюсти.

Когда отмечают Дмитриевскую родительскую субботу в 2022 году

Наряду с поминками после погребения, на 9-й, 40-й день и годовщину после смерти христианина, православные верующие отмечают дни особого поминовения, когда за души усопших возносятся молитвы. Всего в церковном календаре выделено 9 таких особенных дней. Последняя из них приходится на ноябрь и называется Дмитриевской (по церковному Димитриевской) родительской субботой.

Эта дата в церковном календаре считается днем особого поминовения усопших воинов и внезапно скончавшихся христиан. В целом же в этот поминальный день молятся за упокой всех православных христиан. Молитву возносят не только в память об ушедших родственниках, друзьях, знакомых, но и за тех, за кого некому помолиться.

Каждый год дата Дмитриевской родительской субботы изменяется. Традиционно этот поминальный день приходится на последнюю субботу перед Днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который ежегодно приходится на 8 ноября. Следовательно, в 2022 году Дмитриевская родительская суббота выпала на 5 ноября.

К слову, в народном календаре белорусов есть и еще один важный праздник – Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды). Православные христиане традиционно отмечали эту дату на третьей неделе после Покрова, т. е. она фактически совпадает с Дмитриевской родительской субботой. Правда, в Беларуси есть и другая официальная дата Дня памяти. В государственном календаре праздников и памятных дат согласно Указу Президента № 157 от 26 марта 1998 года она ежегодно приходится на 2 ноября.

Почему поминальный день получил название Дмитриевская родительская суббота

Название свое Дмитриевская родительская суббота получила в честь великомученика Димитрия Солунского. Его тайно крестили родители и воспитывали в христианской строгости с любовью к Господу. Уже в зрелом возрасте Дмитрий из греческого города Солуни стал проконсулом при императоре Максимиане.

Поскольку он был человеком военным, то главной задачей проконсула была оборона города и истребление христианства. Вместо этого Дмитрий проповедовал среди людей христианство, пытаясь противостоять идолопоклонничеству и языческим обычаям, за что и был казнен 8 ноября 306 года. Димитрия Солунского после смерти стали почитать, как покровителя воинов, а на иконах изображали в доспехах и с копьем.

Однако, согласно преданиям, появление Дмитриевской родительской субботы в качестве поминального дня берет истоки со временен Куликовской битвы, которая состоялась осенью 1380 года. Связана дата с именем великого князя Дмитрия Донского, который инициировал с благословения церкви поминовение павших на Куликовском поле воинов заупокойным богослужением и общей трапезой. С тех пор каждый год в субботу, которая предшествует Дню памяти Дмитрия Солунского, дни поминовения усопших православных воинов и всех христиан стали формироваться в традицию. Обычай дошел до наших дней.

Даты родительских суббот в 2022 году

Как отмечалось выше, всего в церковном календаре выделено 9 дней особого поминовения усопших. Их даты изменяются каждый год. Итак, в 2022 году Родительские дни пришлись на следующие даты:

  • 6 февраля – поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову;
  • 26 февраля – Вселенская мясопустная родительская суббота;
  • 19 марта, 26 марта и 2 апреля – поминовение усопших, эти три родительские субботы приходятся на 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы Великого поста;
  • 3 мая – Радоница;
  • 9 мая – поминовение усопших воинов и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны;
  • 11 июня – Троицкая вселенская родительская суббота;
  • 5 ноября – Дмитриевская родительская суббота.

Главные заботы на Осенние Деды

Традиции Дмитриевской родительской субботы зарождались тысячелетиями. Наряду с поминовением усопших предков (воинов и всех христиан) или Дедовой субботой, как еще называли этот поминальный день в народе, Осенние деды ассоциировались с переходом не только природы, но и уклада жизни людей от осенних забот к зимним холодам.

После Покрова Пресвятой Богородицы наши предки завершали подготовку к зиме: хранительницы домашнего очага брались за генеральную уборку в жилье и на придомовой территории, мыли окна, скоблили до блеска столы и стулья, ремонтировали сломанные вещи и т.д. Но все это надо успеть сделать до Осенних Дедов.

Перед родительской субботой готовили баньку. Справившись с домашними делами, вся семья тщательно мылась, причем в бане для усопших оставляли воду и банный веник.

На Осенние Деды устраивали домашний семейный обед или ужин. Наши предки верили, что в гости придут усопшие родичи, поэтому к поминальному столу было особое отношение. Обязательно доставали новую скатерть (желательно льняную выбеленную) и готовили поминальные блюда. На стол подавали кутью, узвар, блины, выпечку и любимую еду усопших родственников, тем самым желая задобрить их поминальной трапезой. Особое место отводилось пирогам: их пекли как со сладкими, так и с мясными начинками. В целом блюд из мяса старались приготовить больше.

Поскольку наши предки верили, что на Осенние Деды души умерших спускаются на землю, то на столе зажигали свечи, чтобы усопшие видели, что их помнят и «приглашают» на трапезу в отчий дом. Во время поминального обеда (ужина) старшие представители семьи рассказывали детям родословную, всегда вспоминали про усопших и их дела при жизни.

После трапезы на стол застилали свежую скатерть и ставили новые приборы. Каждый член семьи в отдельную тарелку клал по ложке каждого блюда и оставлял «угощение» предкам, приглашая их к столу. Также оставляли большую емкость с водой и вешали рядом полотенце, чтобы умершие родичи могли после ужина омыться.

На Дмитриевскую родительскую субботу христиане проявляли сострадание к нищим. Как и в другие памятные даты, голодающим на Осенние Деды принято давать щедрую милостыню, угощать пирогом. В ответ на свою доброту христиане просили у тех, кто просит подаяние, помолиться за души усопших родственников. Такая традиция существует по сей день.

Как и на все дни поминовения усопших, на Дмитровскую родительскую субботу принято посещать богослужение в храме, чтобы помолиться за упокой умерших родственников. Также на Осенние Деды ходят на кладбище, чтобы навести порядок на могилах родных перед зимой.

Что нельзя делать на Осенние Деды

На Дмитриевскую родительскую субботу табу не так уж много. В целом запреты схожи с теми, которые православные христиане придерживаются и в другие важные церковные даты:

  • На Осенние Деды не стоит затевать генеральную уборку в доме, допускаются лишь небольшие домашние хлопоты.
  • Нельзя в Дедову субботу вспоминать плохое про умерших: говорить нужно только о положительных моментах, хороших манерах и добрых делах, которые сделал усопший при жизни.
  • На Дмитриевскую родительскую субботу священники не рекомендуют брать с собой на кладбище алкоголь и еду: продукты лучше пожертвовать голодающим, а от распития спиртных напитков и вовсе стоит воздержаться.
  • Табу в этот день наложены на увеселительные и шумные мероприятия, день лучше провести в кругу семьи и с молитвой об усопших.
  • Также возбраняются гадания, нельзя проводить ритуалы, с помощью которых «вызывают духов» и прочие колдовские обряды.

Приметы на Осенние Деды

На Дмитровскую родительскую субботу примечали за природой и по собранным годами нашими предками приметам судили о погоде:

  • Если Осенние Деды выдались теплыми, то и зимой не придется мерзнуть – будет много оттепелей.
  • Сухой и теплый день на Дедову субботу предвещает такую погожую Пасху.
  • Снег, порхающий в этот день, предупреждает, что стоит готовится к поздней весне.
  • Если Осенние Деды пройдут без снега, то можно рассчитывать на погожую и теплую Пасху. Если наоборот, то и на Светлое Христово Воскресение гулять придется по завеянным улицам.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
7 декабря 2022 6 декабря 2022 5 декабря 2022 4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022
Все новости