Стиль жизни

Дом из монтажной пены «напечатали» французские инженеры

В доме четыре спальни, ванная комната с душем. Кроме того, «умное» жилище оснащено технологиями, позволяющими управлять температурой в помещении с планшета. Сообщается, что в доме будет жить французская семья из пяти человек.

Строительство такого здания стало возможным благодаря технологии BatiPrint3D, предусматривающей использование промышленного робота-манипулятора, который при помощи монтажной пены создает внешний и внутренний слои стен. Они служат как опалубка при заливании бетона и как тепло- и шумоизоляция в дальнейшем.

Проект разработан инженерами Нантского университета. Такой дом стоит около 207 000 долларов, что примерно на 20% дешевле, чем при использовании традиционных методов строительства.

По мнению специалистов, 3D-печать предоставляет архитекторам большую свободу в выборе дизайна помещения, дает возможность сократить время строительства и улучшить теплоизоляцию, снижая эксплуатационные расходы на необходимые материалы.

В настоящее время команда инженеров трудится над строительством 18 аналогичных домов в северных районах Парижа и одного крупного здания площадью 700 квадратных метров.

Фото из открытых источников