Стиль жизни

Дотянуться до Солнца: новый зонд отправили к полюсам самой яркой звезды

Зонд Solar Orbiter – совместная миссия Американского и Европейского космических агентств. Его создали для наблюдения за полюсами Солнца, а именно ради понимания 11-летних циклов активности звезды.

Ракета-носитель Atlas V, стартовавшая с мыса Канаверал, отправила Solar Orbiter к Солнцу. Трансляцию запуска проводила NASA. В современной истории это первый зонд, созданный человеком, который увидит полюса раскаленного светила.

К слову, полюса отличаются от других регионов Солнца тем, что никаким другим космическим зондам запечатлеть их не удалось. Поэтому Solar Orbiter поднимется на 24° выше эклиптики. Полученные данные о магнитном поле на полюсах Солнца, вероятно, будут полезны для понимания 11-летнего солнечного цикла.

«Мы понимаем циклическое поведение [Солнца], мы наблюдали его в течение 400 лет. Но почему цикл составляет именно 11 лет и от чего зависит интенсивность этого цикла, мы пока не знаем», – прокомментировал изданию The Verge научный сотрудник ESA Даниэл Мюллер.

До Солнца Solar Orbiter будет добираться два года, аппарат рассчитан на работу в течение семи лет.

Напомним, в 1990-м NASA и ESA запустили миссию Ulysses – аппарат проходил над полюсами Солнца, но не так близко, как к ним подойдет Solar Orbiter. Кроме того, предыдущая миссия не передавала изображения, зонд был оборудован лишь приборами прямого измерения.

Для справки

Эклиптики – большой круг небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца.

Фото twitter.com