Стиль жизни

Думай о будущем: молодые люди доживут до 100 лет, но как?

По прогнозам, к 2030 году численность населения мира увеличится более чем на 1 миллиард человек и жить человек будет дольше.

Общая численность жителей Земли превысит 8 млрд, возрастет продолжительность жизни, информирует портал британской консалтинговой компании PWC.

Продолжительность жизни на Земле увеличивается, но население стареет. Численность мирового населения достигнет пика в 9,7 млрд человек в 2064 году, а затем начнет сокращаться до 8,8 млрд к 2100 году.

По прогнозам специалистов, будущие изменения в мире будут неодинаковы. В странах Африки, в также в Аргентине, Мексике, Перу, Боливии, Узбекистане и Таджикистане население будет увеличиваться, но в большинстве регионов, особенно экономически развитых, ожидается убыль. 

Молодые люди, которым сегодня по 20-30 лет, должны осознать, что для их поколения столетний возраст будет не такой уж редкостью. Но в каком состоянии они доживут до этого возраста? Далеко не все будут здоровы, особенно после 70. С возрастом уменьшится и трудоспособность, потому чрезвычайно важно работать, получать доход и готовиться к пенсионному возрасту. Можно предположить, что в будущем необходимо будет дополнить существующее пенсионное обеспечение.

Сегодня тридцатилетним трудно усвоить мысль о том, что они проживут 100 лет и должны подумать, как будут выглядеть в последние 30 лет своей жизни. Между тем, такое изменение взглядов на свою жизнь – одно из самых важных психических изменений.  Важно взять на себя ответственность за свою жизнь уже сейчас, ведь многое зависит не только от внешних факторов, но и от поведения на протяжении всей жизни.

Чтобы обеспечить такой же уровень жизни, как и у сегодняшних пенсионеров в Великобритании, нынешним 30-летним потребуется к 65 годам пенсионная корзина в размере не менее 666 тыс. фунтов стерлингов (865 103 долларов). Это означает, что молодым людям необходимо откладывать 40% своей зарплаты в течение как минимум 40 лет.

По мере изменения демографического профиля будет все больше нарушаться и традиционный линейный жизненный цикл образования, работы и занятости. Бизнес-модели должны измениться, поскольку возраст человека больше не определяет их жизненный цикл, считают в Британии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников