Стиль жизни

Дважды в одну реку: как вернуться на прежнее место работы?

Люди покидают комфортное, в принципе, место работы, когда рассчитывают на большую зарплату или карьерный рост в другом месте. Однако не получив желаемого, задумываются: а не вернуться ли обратно? Момент достаточно щекотливый. Как воспримет такой камбэк начальство? А коллеги? Разберем ситуацию по полочкам.

Какие плюсы возвращения?

  • Вы знаете корпоративную культуру предприятия – не нужно проводить разведку о формальных и неофициальных правилах поведения и традициях.
  • У вас налажен контакт с коллегами и начальством, а поэтому не придется притираться и заводить новые деловые связи.
  • Вы понимаете цели и задачи, которые стоят перед вами, и можете заранее планировать на них время.
  • Вы способны предсказать уровень своего дохода в текущем месяце.

А минусы?

  • Вероятно, придется столкнуться с недоверием со стороны коллег. Те, кто трудится в компании долгие годы, могли воспринять ваш уход как предательство. Другие способны расценить возвращение как проявление слабости: вы попробовали, у вас не получилось и вы попросились обратно…
  • За время отсутствия вы могли потерять возможности личностного и профессионального роста. И сейчас это придется наверстывать.

Увольняясь с работы, старайтесь расставаться со всеми на хорошей ноте. Быть может, вам еще придется вернуться к коллегам и руководству.

Как воспринимает возвращение сотрудника наниматель?

Для руководителя ваше возращение – экономия средств на подбор и адаптацию нового сотрудника. Он понимает, что вам «со старта» можно поручить сложное и срочное дело, и вы справитесь без наставников. Поэтому в какой-то степени он будет рад видеть вас.

При этом шеф может сомневаться: а не упустил ли он потенциально более компетентного и трудоспособного новичка? Вам придется доказать, что он не ошибся в своем решении.

Не исключено, наниматель будет подозревать, что при первой возможности вы снова уйдете с работы, а нынешнее место – просто «перевалочная база». Он может задуматься, вкладывать ли деньги в ваше развитие и поручать ли долгосрочные проекты.

Будьте готовы к тому, что руководитель запросит характеристику с того места, где вы успели поработать (если успели). Если вы нелестно отзывались о нем или компании, то реабилитироваться будет непросто.

Как вернуться без проблем?

  • Предварительно свяжитесь с бывшими коллегами и поинтересуйтесь: актуально ли ваше возвращение, ищет ли компания сотрудника?
  • Честно расскажите нанимателю о причинах своего ухода. Вместе с этим озвучьте ожидания и выясните перспективы дальнейшего сотрудничества.
  • Примерно такую же беседу проведите с коллегами. Здесь важно помнить, что лучшей политикой всегда будет искренность.
  • Постарайтесь привнести свежие идеи в старую компанию. Если вам удалось где-то поработать, поделитесь лучшим, что было в той компании. Таким образом вы сможете записать на свой счет пару очков.

Подготовила Анна КАСЮДЕК

Фото из открытых интернет-источников