Стиль жизни

Двухнедельный Успенский пост замыкает Ореховый Спас

Сегодня православные традиционно отмечают третий и последний Спас, который называют Ореховым или Хлебным.

Из истории праздника

Нынче орехов в лесу днем с огнем не найти. А раньше к этому времени лещина щедро одаривала наших предков своими плодами. И ежегодно утром 29 августа они отправлялись в лес – принимать вкусные и питательные дары. А вернувшись, высыпали орехи на скатерть, ставили туда же яства и праздновали. 

Ореховый Спас всегда следовал за Медовым, который отмечался 14 августа, и Яблочным – 19 августа. В такой день в храме освящали орехи, лен, полотно, а также пекли и несли в церковь хлеб – отсюда и второе название, Хлебный Спас.

Православная церковь приурочила к празднику значимое событие в церковном мире – перенесение в Константинополь из Эдессы Нерукотворного образа Иисуса Христа, владеющего исцеляющей силой. Этот образ, по легенде, появился, когда Иисус поднес к лицу урбус-полотенце: на полотне отпечатался божественный лик, который исцелил от проказы сирийского царя Авгара. Тогда-то икону и вывесили на вратах города Эдессы.

Запреты Орехового Спаса

Сегодня мы не всегда понимаем, чем руководствовались наши прадеды, когда выстраивали систему запретов и ограничений. Однако к плохому их взгляды на жизнь не ведут, а потому мы, современники, вполне можем прислушаться к мудрым советам.

Например, на Спас ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться и уж тем более – желать кому-то зла. Раньше люди верили, что все плохое, что мы желаем в этот день другим, возвращается к нам, да еще и сторицей. Зато полезно помогать бедным и странникам – добро ведь тоже возвращается, так что самое время улучшить карму. Правда, первый орех рекомендуется все же съесть самому – так, говорят, можно отвести от себя порчу.

Работа сегодня – тот самый «волк», который в лес убегает. Потому что нельзя в такой день от нее отказываться ни в коем случае. Каждый августовский момент у предка-земледельца был на счету. Не зря говорили: летний день зиму кормит. Вот и в Ореховый Спас трудились люди в поте лица, чтобы обеспечить себе спокойную и сытую зиму. Трудились и приговаривали: «Третий Спас спросит нас: хлеб жали или в тени пролежали?»

Верите ли вы в обереги? Если ответ положительный, захватите таковой, когда соберетесь идти в лес или в парк.  Раньше считалось, что на Медовый Спас активизируется нечистая сила и отправляется бродить меж елей, берез да осин.

Да, и не забудьте сорвать один орешек левой рукой и схоронить его в кошельке: говорят, после такого обряда деньги будут просто липнуть к рукам.

Приметы и поверья

Дождь с грозой в этот день – к теплой осени.

Жаркий день выдался – значит, вторая половина сентября будет холодной и дождливой.

Если журавли улетают к Ореховому Спасу, то на Покров будет мороз, а нет – так и зима подождет.

Хороший урожай орехов – к морозной и снежной зиме.

Много орехов на Спас – через год запасешь хлеба про запас.

Конечно, современная погода и природа часто преподносят сюрпризы. Поэтому иногда не «срабатывают» приметы предков. Тем интереснее сравнить их наблюдения с реалиями. Попробуем?

Светлана КУРИЛИК