Дыхательная гимнастика. Врач и психолог рассказали, как правильно дышать
Гонять воздух по легким умеют все, это нужно для выживания. Но если не научиться дышать правильно, можно с каждой живительной дозой кислорода приносить и вред организму и психике. Как этого избежать, нам рассказали квалифицированные врач и психолог.
Практикуем диафрагмальное дыхание. Мнение врача
«Дышать ртом, – все равно что есть носом». Это говорили древние мудрецы, еще не обладая и толикой знаний современной медицины. И в наши дни врачи могут полностью подтвердить это древнее изречение.
– Для человека дыхание через рот не физиологично. Воздух, вдыхаемый через нос, увлажняется, согревается, очищается. У рта таких возможностей нет. Воздух, вдыхаемый через рот, холодный и неочищенный, попадает напрямую в легкие. Такое дыхание также может привести к высыханию слизистой рта и ее заражению различными инфекциями, – рассказала инструктор-методист по физической реабилитации Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Оксана Способ.
Существует несколько препятствий, которые могут помешать человеку дышать носом. Например, какие-то анатомические особенности, полипы, воспаления и, конечно же, осанка. Так, почти все люди со сколиозом дышат животом. Это очень поверхностное и нерезультативное дыхание, при котором перегружается плечевой пояс, включаются не нужные для дыхания мышцы и зажимается диафрагма. А для нормального дыхания последняя должна, наоборот, растягиваться.
– Это называется диафрагмальное или брюшное дыхание. И оно самое правильное. При нем все легкое наполняется кислородом и давит на диафрагму. Если вы посмотрите на людей, которые так дышат, то увидите, что они хорошо держат осанку и широко раскрывают плечи, – объясняет Оксана Способ. – Согласно статистике, брюшное дыхание свойственно большинству мужчин. Женщинам же свойственно дыхание грудью. Оно не то, чтобы не правильное, специально бороться с ним не нужно. Но мы можем прописать женщине (или мужчине) упражнения с диафрагмальным дыханием, если ей нужно сбросить напряжение, или оно потребовалось по каким-то медицинским показаниям.
Помогает диафрагмальное дыхание и при похудении. Конечно, само по себе правильное дыхание жир не сожжет. Однако его применяют в йоге, а также в большинстве упражнений бодифлекса. Людей, занимающихся такими практиками, легко отличить по впалому животу.
Так как же научиться диафрагмальному дыханию?
– Вам нужно лечь на спину. Одну руку кладем на грудь, другую – в область диафрагмы. Медленно вдыхаем через нос, так чтобы живот поднялся. Медленно выдыхаем, втягивая живот.
Также стоит помнить, что норма для взрослого человека – 16-18 вдохов-выдохов в минуту. Если вы обычно дышите реже или чаще, есть смысл обратиться к врачу.
Дыхательные техники при панических атаках. Мнение психолога
Чуть выше уже говорилось, что дыхание диафрагмой могут использовать для снятия напряжения. Недаром нервничающим людям часто говорят: «просто дышите».
– Наши тело и мозг связаны. Если мы, например, тревожимся, наше дыхание меняется. Тело начинает на наши тревожные мысли реагировать. У нас быстрее бьется сердце, учащается дыхание, – рассказывает преподаватель кафедры общей и медицинской психологии БГУ Екатерина Борисенко. – Чтобы успокоиться, психологи предлагают клиентам поменять темп дыхания. Мозг начинает получать другую информацию, начинает считать, что опасности больше нет. Тело успокаивается, когда мы дышим спокойнее, тревога снижается.
Различные дыхательные техники хорошо показали себя в лечении панических атак, тревожности и нарушении регуляции эмоций (когда человек не может сдерживать гнев). Однако пользоваться ими могут и обычные люди, которые, например, собираются на экзамены. Опять же, в основе большинства практик лежит все то же диафрагмальное дыхание.
– При панической атаке мы предлагаем человеку представить, что он будто бы проталкивает воздух в нижние отделы легких, и у него надувается живот. Диафрагма начинает влиять на блуждающий нерв, активизируется парасимпатическая нервная система. То есть, никакой мистики здесь нет. Все достаточно научно, – объясняет Екатерина Борисенко.
Кстати, иногда психологи, наоборот, советуют человеку дышать более энергично, делать частые глубокие вдохи. Это позволяет стимулировать симпатическую нервную систему и ненадолго повысить свою активность. Делать так могут, например, люди, которые часто выступают на публике.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото из открытых интернет-источников