Еда, достойная паломничества: шеф-повара составили список лучших блюд мира
Еда, которую мы пробуем в поездках, рассказывает историю той или иной страны, раскрывает социальные обычаи и древние традиции. Открывать новые вкусы очень увлекательно, а гастрономическое удовольствие любят получать все без исключения. Поэтому сообщество поваров – блоггеров и писателей решило помочь путешественникам и предложило им отправиться на поиски незабываемых вкусовых ощущений по определенным адресам, рассказывает Lonely Planet.
Кулинарный путеводитель представляет собой своего рода рейтинг, в котором оцениваются вкус блюда, его подача и атмосфера. Половину первых мест в первой десятке заняли блюда из Азии.
На первом месте оказалась закуска пинчос из Сан-Себастьяна – эдакий бутерброд на шпажке. Чтобы перепробовать все его вариации, утверждают знатоки, дня будет мало.
Среди лидеров – суп лакса из Куала-Лумпура. Из смеси карри в сочетании с кокосовым молоком получается огненный оранжевый суп из лапши. Его подают с курицей, креветками, моллюсками, тофу, ростками фасоли, добавляют свежие чили и мяту.
Не обошли вниманием профессионалы и известные всему миру суши, которые лучше всего пробовать в Токио.
В первую десятку вошли также говяжья грудинка из Техаса; салат «том сам» из папайи, моркови, арахиса, маленьких сочных креветок и помидоров, который подают уличные торговцы в Бангкоке; традиционный скандинавский бутерброд – сморреброд из Копенгагена; новозеландские речные раки, которых готовят с маслом, чесноком и петрушкой; блюдо пибимпап из Сеула, названное экспертами «почти безупречной едой» за уникальное сочетание говядины, соленых овощей, теплого белого риса и яиц. В топ-10 по праву попали пицца «Маргарита» из Неаполя и дим-самы – маленькие пельмени из Гонконга.
Подготовлено службой новостей «Нового радио»