Стиль жизни

EGO-ART + Малей: новая коллекция бренда создана совместно с витебским художником

В ней удивительным образом удалось сохранить бунтарский дух витебского искусства начала прошлого века. И уж совершенно точно здесь нет ничего банального и традиционного.

Новая коллекция ювелирных украшений – результат коллаборации витебского художника Александра Малея и дизайнеров компании EGO-ART.

Презентация состоялась в музее истории Витебского народного художественного училища. Как заметил руководитель Центра современного искусства Андрей Духовников, подобные акции и эксперименты проводят в лучших галереях мира. Не случайно ВЦСИ старается работать с художниками определенной стилистики и мировоззрения, с теми, кто не боится экспериментировать с самой светлой полосой в истории регионального искусства, которая продолжалась с 1918 по 1923 год и была известна как Витебская школа.

– Это мероприятие – идея директора ювелирной компании Дмитрия Рабунского, идея красоты, – говорил Андрей Духовников. – В нашем зале сегодня – выставка ювелирных украшений, которые сделаны в параллели с одним из самых знаковых витебских художников Александром Малеем. Это не супрематизм, это что-то новое. И думаю, то, ради чего мы здесь собрались, – начало новой истории.

Энергия родного города

На самом деле «новая история» неслучайно рождается в Витебске. Руководитель EGO-ART Дмитрий Рабунский – витеблянин. Как он сам признается, родной город дает ни с чем не сравнимый заряд энергии. К тому же, в свое время он был учеником Александра Малея: как в старые времена, он постигал азы искусства в мастерской художника.

– Мы остановились на творчестве Малея как минимум по трем причинам, – признается Дмитрий. – Во-первых, его концепт пространства – это готовая азбука для производства. С ее помощью можно реализовать любой продукт – бери и прививай. Во-вторых, Александра Малея отличает логичность и грамотность. А что еще нужно дизайнерам? И, наконец, хотелось поработать с человеком со внутренним потенциалом и умением реализоваться. Вот здесь звезды и сошлись.

Искусство и дизайн – почувствуйте разницу

Работа над созданием коллекции шла непросто. Но неспециалисту сложно четко уловить разницу между дизайном и изобразительным искусством.

– Дизайн – это функциональный анализ: созданной дизайнером вещью должно быть удобно пользоваться, – поясняет Александр Малей. – Художественное произведение идет от бытия, взгляда на жизнь. Интересно это всё соединить. И коллаборация – это не произведения дизайна, созданные по мотивам художника, я такое пресекал сразу.Художник Александр Малей на фоне своих работ.

Дизайнеры приходили в мастерскую Малея, изучали его творчество, разбирались в миропонимании. Образно говоря, залезали внутрь его сознания, чтобы извлечь оттуда совершенно уникальный продукт и отнести его уже не к живописи, а к дизайну.

И о том, что это удалось, говорят два момента: посетители выставки активно примеряли украшения и уточняли, когда же их можно будет приобрести. А Дмитрий Рабунский всерьез говорил о том, что совсем скоро компания порадует примером нового сотрудничества: он уже предполагает, с кем из художников может получиться интересный творческий тандем.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора