Стиль жизни

Эхо прошлого: в Бобруйске обнаружен меч середины XIII века

На берегу Березины был найден старинный артефакт – меч, предположительно датированный серединой XIII века. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1».

Конкретное место редчайшей находки не раскрывается, чтобы избежать набегов так называемых «черных копателей». Любопытно, что древнее оружие на берегу Березины нашел местный житель, который и передал его сотрудникам краеведческого музея.

Так, историк Михаил Силков называет меч «статусной находкой», которую в былые времена могли позволить себе далеко не все. Таким оружием точно не владели представители народного ополчения. При этом найденный экземпляр имеет следы покрытия узорами из ценных материалов, что говорит о существовании в районе Бобруйска некой элиты феодального общества.

Пока неясно, как именно меч оказался в этих местах. Сейчас археологи проводят разведку местности и готовятся начать полноценные раскопки.

Древнее оружие в данный момент погрузили в дистиллированную воду, чтобы избавиться от лишних солей и налета. После этого артефакт подвергнется тщательному изучению.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото bobrlife.by