Стиль жизни

Экологическая бомба, или Как одноразовые маски могут «задушить» планету

COVID-19 принес не только беду людям, но и новую проблему загрязнения для окружающей среды. Что может сделать каждый из нас, чтобы помочь планете?

Тема не нова, но актуальна

Пандемия коронавируса привела к резкому росту загрязнения окружающей среды одноразовыми изделиями: масками для лица, защитными перчатками и флаконами из-под дезинфицирующих жидкостей. Все они содержат пластик, который опасен для окружающей среды.

Например, одноразовые медицинские маски чаще всего делают из спанбонда. Такая маска будет разлагаться около 500 лет – это настоящая экологическая бомба. Помимо того, птицы и животные принимают выброшенные маски за еду и гибнут.

Казалось бы, большинство людей осели на «удаленке» по домам, потому исчезла необходимость ежедневно использовать маски. Но нет. Социальное дистанцирование привело к увеличению количества доставок на дом, а товары и продукты чаще всего завернуты в пластиковую упаковку.

Тему загрязнения окружающей среды пластиком летом подняли на Конференции ООН по торговле и развитию. Однако не скажешь, что она новая. Еще до вспышки коронавируса, на протяжении нескольких лет проблема называлась среди главных угроз планете.

Ежегодно в Мировой океан попадает 13 млн тонн пластиковых отходов. Эпидемия коронавируса привела к некоторому замедлению экономических процессов, в результате чего выбросы парниковых газов в атмосферу сократились на 5%.

Но  этот маленький успех уничтожается следующим фактом: около 75% пластика, появившегося из-за пандемии, отправляются не на утилизацию, а на свалку, утверждают эксперты ООН. И значительная его часть в итоге оказывается в водах Мирового океана. 

Как решается этот вопрос глобально?

Большинство стран мира все чаще вводят более жесткие регламенты по производству, использованию и утилизации материалов, которые используются для профилактики коронавируса. Однако пока таких мер недостаточно.

Красной нитью проходит все та же аксиома: людям необходимо отказаться от использования пластика. Следует перейти на нетоксичные и биоразлагаемые заменители пластмассы – стекло, керамику, природные волокна, бумагу, картон, натуральный каучук и животные белки.

В настоящее время в развивающихся странах уже производятся заменители пластмасс, но это не стало правилом для всех. Между тем, считают эксперты, экологичное производство может принести дополнительную пользу: изменятся подходы к потреблению, будут создаваться и новые экологичные рабочие места. Однако это лишь перспектива.

Что может сделать каждый из нас?

Многие сегодня используют маски из экологичных материалов. Но пользуемся мы и одноразовыми, а также  используем средства индивидуальной защиты.

Во многих странах уже есть нормативы по утилизации. Например, жители Индии должны разрезать использованную маску, положить в бумажный пакет и через 3 суток отнести на помойку. В Объединенных Арабских Эмиратах ввели штрафы за неправильное обращение с использованными масками: их необходимо помещать в пластиковый пакет и только затем отправлять в мусорный бак.

В лечебных учреждениях многих стран налажен сбор и утилизация медицинских отходов. Так, централизованно их собирают в странах Евросоюза, в Татарстане, Индии, Китае и Таиланде.

Что может сделать каждый из нас, не дожидаясь специальных ограничительных мер? Тоже начать правильно выбрасывать маски: разрезать их, отрезать веревочки, помещать в пластиковый пакет и выдерживать  «на карантине» в течение 3 дней (чтобы погиб вирус). 

Но лучше всего использовать многоразовую маску, в том числе из экологически безвредных материалов. Их сейчас производят многие швейные предприятия страны и «частники». Такую маску можно сделать даже самостоятельно, а значит, своими руками мы можем помогать планете.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ