Стиль жизни

Экологическая катастрофа: ученые определили, насколько океаны загрязнены микропластиком

Британские ученые, совершившие морскую экспедицию, предполагают, что сегодня только в водах Атлантического океана содержится около 200 млн т подобных отходов.

Итоговая оценка ситуации превзошла все наиболее мрачные прогнозы на этот счет более чем в 10 раз. Результаты исследования опубликовал англоязычный научный журнал Nature Communications.

Микропластиком ученые называют неразличимые невооруженным глазом частицы полиэтилена, полипропилена и полистирола не более 5 мм в диаметре. Эти отходы образуются в результате распада пластиковых пакетов, бутылок и одноразовой посуды. Попадая в море вместе с прочим мусором, они не разлагаются бактериями, а просто расщепляются на мелкие части. В последствии многие представители морской фауны принимают микропластик за съедобные организмы и засоряют им свои желудки. Нередко это приводит к гибели животных.

Микропластик проник во все уголки мирового океана и был обнаружен даже во льдах Арктики и Антарктики. Кроме того, он загрязняет и внутренние водоемы на континентах, в том числе и знаменитое своей чистотой озеро Байкал.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников