Стиль жизни

Экологически «грязные» автомобили в Большой Париж не пустят

В столице Франции и во всех парижских пригородах введен запрет на и передвижение машин с высоким уровнем токсичных выбросов.

Запрет касается старых автомобилей, зарегистрированных в  категории «загрязняющих», сообщает портал France bleu. 

На всех автомобилях, зарегистрированных во Франции, должен быть сертификат, указывающий их экологический уровень. Для электромобилей – зеленый, далее по классам от первого до пятого.

Новый запрет касается автомобилей четвертого и пятого класса, это машины с бензиновым двигателем выпуска 1996 года и старше, дизельных авто, выпущенных до начала 2006 года, а также мотоциклов, поставленных на учет до июля 2004 года.  

Если для автобусов и грузовых машин установлен полный запрет без исключения, то для легковых машин он действует по рабочим дням с 8.00 до 20.00. В случае нарушения водитель легковой машины может получить штраф в 68 евро, водители автобусов и грузовиков – 135 евро.

Сегодня во Франции есть уже 4 так называемых «Зоны низких выбросов», кроме Парижа и его пригородов, подобные ограничения введены в Лионе и Гренобле. Такие же зоны вскоре появятся в самых больших французских городах – Марселе, Монпелье, Ницце, Руане, Страсбурге, Тулоне и Тулузе.  

К 2025 году такие же ограничения планируется установить во французских городах население которых превышает 150 тыс. жителей. Однако срок введения запретов на въезд, как и правила допуска будут устанавливать муниципалитеты. К примеру, парижские власти по прежнему позволили ездить на автомобилях с любым экологическим классом автомобилистам-инвалидам, машинам спасательных служб, поставщикам рынков, перевозчикам грузов, организаторам культурных мероприятий, киногруппам и коллекционным ретро-автомобилям.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников