Стиль жизни

Экспозиция к 90-летию Ростислава Янковского откроется в Минске

Белорусскому актеру театра и кино Ростиславу Янковскому 5 февраля могло бы исполниться 90 лет. В честь этой даты в Национальном академическом драматическом театре им.М.Горького откроется тематическая экспозиция.

Как сообщает информационный ресурс Национального исторического музея Беларуси, в этот знаковый для театра день в 12.00 на Восточном кладбище будут возложены цветы к памятнику артисту, а в 14.00 в фойе 2-го этажа НАДТ им.М.Горького откроется выставочная экспозиция, приуроченная к 90-летию со дня рождения Ростислава Янковского.

Экспозиция подготовлена совместно с Музеем истории музыкальной и театральной культуры – филиалом Национального исторического музея. В открытии выставки примут участие представители Минкульта, почетные гости, друзья театра, творческая интеллигенция, а также семья Янковских.

Напомним, белорусский актер театра и кино, народный артист СССР Ростислав Янковский вошел в плеяду творцов, составляющих золотой фонд белорусской культуры и искусства. Более 160 главных ролей, сыгранных в театре, и около 60 – в кинофильмах принесли Ростиславу Янковскому признание зрителей в Беларуси, ближнем и дальнем зарубежье. Образы, воплощенные Янковским, вошли в сокровищницу национального театрального искусства: Джерри – «Двое на качелях» Уильяма Гибсона, Арбенин – «Маскарад» Михаила Лермонтова, Виктор – «Варшавская мелодия» Леонида Зорина, Макбет – из одноименной пьесы Уильяма Шекспира, Нагульнов – «Поднятая целина» Михаила Шолохова, Вершинин – «Три сестры» Антона Чехова, Петр Первый – «Христос и Антихрист» Дмитрия Мережковского и многие другие.

Фото из открытых интернет-источников