Стиль жизни

Электричество из воздуха: в США придумали, как получать энергию из атмосферы

Ученые из Массачусетского университета разработали устройство, которое использует натуральный белок, чтобы вырабатывать электричество из влаги в воздухе.

Как сообщает журнал Nature и пресс-служба университета Массачусетса в Амхерсте, новая технология может иметь значительные последствия для возобновляемых источников энергии, изменения климата и медицины будущего.

Инженер-электроник Цзюнь Яо и микробиолог Дерек Лавли создали устройство, которое представляет собой пневматический генератор с электропроводящими «белковыми нанопроволоками» между двумя пластинок. В процессе синтеза также участвуют почвенные бактерии, которые используют электричество для окисления и утилизации органических веществ и производят проводящие ток «нанонити» из белковых молекул для создания направленного движения электронов.

Устройство получило название Air-gen. Оно соединяет электроды с нанопроводами таким образом, что электрический ток генерируется водяным паром, который присутствует в атмосфере.  «Мы буквально производим электричество из воздуха, – с восторгом заявляет Яо. – Air-gen генерирует чистую энергию 24 часа в сутки».

Новая технология, разработанная в лаборатории Массачусетского университета, является экологически чистой, возобновляемой и недорогой. Она может генерировать электроэнергию даже в районах с чрезвычайно низкой влажностью, таких, как пустыня Сахара. Кроме того, Air-gen не требует солнечного света или ветра и способно работать даже в помещении.

Ученая группа объясняет, что для эффективной работы Air-gen требуется лишь пленка нанопроводов толщиной менее 10 микрон: вода конденсируется на верхней стороне устройства и взаимодействует с белками, а их проводящие и поверхностные свойства вызывают разложение воды на заряженные ионы. Таким образом заряды накапливаются, создавая разницу потенциалов и вызывают направленное движение свободных электронов, то есть электрический ток.

Созданный исследователями прототип непрерывно производит буквально из воздуха электричество напряжением 0,5V. Для сравнения, около 17 таких прототипов могут запитать мобильный телефон.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников