Стиль жизни

Электронные сигареты не так безопасны, как считалось раньше

В последние годы стало модно курить электронные сигареты. Они  позволяют вдыхать никотин в виде аэрозоля, не сжигая табачные листья и не создавая вредных побочных продуктов – тяжелых металлов и смол. Однако реальное воздействие на здоровье электронных сигарет медики пока еще только оценивают.

Журнал Vascular Medicine опубликовал статью, в которой говорится о том, что риск для здоровья от электронных сигарет с никотином сопоставим с риском от курения обычных сигарет, а в некоторых случаях и более высок, пишет Naked-science

Исследователи из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) в Германии пришли к такому выводу в ходе эксперимента. В нем участвовали 15 курильщиков, которых разделили на три группы. Участники из первой группы курили обычные сигареты, участники второй – электронные испарители с добавлением никотина, участники третьей – электронные испарители без никотина.

Затем ученые измерили давление и проверили состояние сосудов у добровольцев. Как оказалось, испарители с никотином изменяют показатели сердечно-сосудистой системы на более долгий срок, чем курение обычных сигарет. После простой сигареты повышенное давление сохранялось около 15 минут, высокая частота сердечных сокращений – в течение получаса. Никотиновый испаритель повышал эти характеристики в среднем на 45 минут.

По словам авторов статьи, более детально изучить влияние никотиновых испарителей на сосуды помогут исследования с большим числом добровольцев. Но уже сейчас они утверждают, что электронные сигареты далеко не безопасны, и подчеркивают, что, вопреки распространенному мнению, электронная сигарета не защищает сосуды от вредного воздействия никотина.

Ранее химики из США и Ирландии с помощью нового микрожидкостного датчика доказали, что никотин-содержащие вапорайзеры обладают повышенной генотоксичностью по сравнению с обычными сигаретами. Кроме того, распространение электронных сигарет не снижает число никотин-зависимых.

Мало того, аэрозоли электронных сигарет способны повреждать ДНК. Мун-Сон Тан (Moon-shong Tang) и его соавторы из Нью-Йоркского университета продемонстрировали эту опасность на живом модельном организме. Об экспериментах ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом PNAS

Они подвергали лабораторных мышей воздействию аэрозолей из электронных сигарет в течение 12 недель, что с учетом продолжительности их жизни можно считать эквивалентом десятилетнего стажа курения у человека. В результате у мышей появились признаки мутаций, повреждений ДНК в тканях сердца, легких и мочевого пузыря. В сравнении с «некурящими» мышами из контрольной группы, клетки их легких производили меньше белков, необходимых для репарации ДНК и ее восстановления при случайных мутациях.

Параллельные эксперименты, поставленные с культурами клеток легких и мочевого пузыря человека после обработки их никотином и никотинпроизводным нитрозамин-кетоном (NNK), показали ту же картину.

В результате повреждения ДНК возрастает опасность злокачественного перерождения клеток. Опасность эта хоть и меньше, чем при курении обычных сигарет, но она намного больше, чем у некурящих вовсе.

Фото из открытых источников