Стиль жизни

Эльфы, орки, гномы и хоббиты вернутся в Новую Зеландию. И поднимут экономику

Как сообщает BBC, кинокомпания Amazon Studios выбрала Новую Зеландию в качестве места съемок для долгожданного телесериала «Властелин колец». Телепродюсеры считают, что будущий сериал станет самым дорогим из когда-либо созданных – стоимостью не менее 1 млрд долларов.

Одно из подразделений Amazon хочет повторить огромный успех трилогии «Властелин колец», съемки которой также проходили в Новой Зеландии. Фильм дал большой толчок развитию туризма и созданию рабочих мест в стране.

Amazon Studios, которая приобрела права на телесериал 2 года назад, заявила, что новая адаптация исследует свежие сюжетные линии, предшествующие классическому фильму Дж.Р.Р. Толкиена «Братство кольца». Съемочная группа уже разместилась в Окленде и начала подготовку, а сами съемки начнутся в ближайшие месяцы.

 «Мы искали место, где можно будет воплотить в жизнь первозданную красоту Второй Эпохи Средиземья, мы знали, что нам нужно найти что-то величественное, с нетронутыми берегами, лесами и горами», – сказали в кинокомпании.

Министр экономического развития Новой Зеландии Фил Твайфорд заявил, что этот проект создаст для страны ряд положительных моментов, «включая рабочие места и значительные зарубежные инвестиции».

Снятая в начале 2000-х годов режиссером Питером Джексоном трилогия «Властелин колец» собрала в прокате около 3 миллиардов долларов и выиграла несколько призов киноакадемий. Фильмы показали миру великолепные пейзажи страны и побудили миллионы людей воочию увидеть эту красоту. В Новой Зеландии произошел настоящий туристический бум.

Крупномасштабное кинопроизводство также превратило небольшую киноиндустрию Новой Зеландии в мирового лидера, в том числе в области цифровых спецэффектов.

Теперь в стране всячески поддерживаются легенды о Средиземье как о части культурной самобытности, а гигантские модели драконов и волшебников украшают аэропорт Веллингтона.

Сергей КИРИК