Стиль жизни

ЕС вводит ограничения на изделия из пластика

Еврокомиссия анонсировала меры по ограничению использования изделий из одноразового пластика. Предложенный комиссией проект предусматривает постепенное изменение отношения стран к пластиковым отходам. Предполагается, что одноразовые пластиковые изделия, для которых есть легкодоступные и более экологичные альтернативы, больше не должны размещаться на рынке Евросоюза, чтобы ограничить их воздействие на окружающую среду.

В первую очередь под запрет попадут ватные палочки (кроме тех, что используются для медицинских целей), вилки, ножи, ложки, палочки для еды, соломки для напитков, а также держатели для воздушных шаров.

В случаях, когда доступной экологичной замены вредному предмету нет, компании-производителю придется оплатить расходы на его переработку и очистку сточных вод, а также выделить средства на меры по повышению осведомленности граждан в отношении сокращения пластикового мусора.

Страны ЕС должны значительно сократить использование таких изделий в течение 6 лет после вступления запрета в силу, пишет The Guardian.

В качестве гарантии, что 90% пластиковых бутылок будут собраны к 2025 году, рассматривается возможность введения сбора со стран – членов Евросоюза.