Стиль жизни

Еще одна средняя школа в Витебске получила право носить имя героя

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, 22 июня 2022 года, в Витебске стало больше на одну школу, носящую имя героя войны. Герой-подпольщик Александр Белохвостиков теперь будет особым примером мужества для учащихся учреждения образования «Средняя школа №6».

Александр Ефимович Белохвостиков жил на улице, ранее называвшейся 2-я Стадионная (сегодня она переименована в его честь). Это как раз район средней школы №6, поэтому учащиеся уже хорошо знакомы с биографией земляка.

В день присвоения почетного звания, школьники (несмотря на каникулы) подготовили музыкально-драматическую композицию, в основу которой легла биография героя. Ребята примерили на себя образы и чувства своих сверстников, живших в 40-х годах прошлого века. Получилось очень правдоподобно.

Путь героя

Александр Ефимович Белохвостиков родился в 1914 году в деревне Альховик Лиозненского района в семье крестьян Ефима Борисовича и Дарьи Тимофеевны. Окончив 7 классов, юноша устроился чернорабочим на Лиозненкий льнокомбинат, а по вечерам посещал школу колхозной молодежи. Он был веселым и общительным, увлекался фотографией, шил на швейной машинке, играл на гитаре и мечтал учиться дальше.

Чтобы исполнить мечту, Александр переехал в Витебск. Работал кочегаром на швейной фабрике «Профинтерн» и занимался на рабфаке института Народного хозяйства. В 1938 году он окончил выбранный вуз. Перед молодым человеком были открыты все пути. Он работал начальником сектора плановой комиссии Витебского облисполкома, внештатным секретарем Октябрьского районного комитета ЛКСМБ Витебска. Он жил, трудился, строил планы. Но им не суждено было сбыться – началась война.

Витебский горком партии доверил Александру Белохвостикову возглавить подпольную организацию и открыть на улице Смоленской (сейчас это улица Ленина) мастерскую по ремонту жестяной посуды. К работникам приходили «клиенты» с информацией о дислокации, передвижении гитлеровских войск и… с прохудившимися ведрами. Из починки утварь забирали уже наполненную толом, минами, листовками, медикаментами, а также получали новые задания. Мастерская располагалась таким образом, что с ее двора можно было попасть сразу на обрывистый берег Витьбы. Этим путем уходили незамеченными партизаны.

Деятельность подпольной группы была налажена, велась разведывательная и агитационно-пропагандистская работа. Собранную информацию передавали партизанским отрядам, в частности, тесно сотрудничали с бригадой «Алексея». В 1943 по Витебску прокатилась волна массовых арестов. Арестованных, которых было более 70 человек, обвиняли в причастности к убийству предателя Брандта (так называемое «витебское дело»). Пострадала и подпольная группа Белохвостикова: у ее членов нашли 7 винтовок, пулемет, 2 пистолета, 8 гранат, 18 мин, 50 килограммов тола. На допросах Александр не выдал никого из товарищей, отрицал знакомство с ними. Но 5 мая 1943 возле деревни Городняны Витебского района его расстреляли вместе с сестрой Марией.

За доблесть и мужество, а также особые заслуги в развитии партизанского движения в период Великой отечественной войны Александр Белохвостиков награжден орденом Отечественной войны 1 степени. А спустя почти 80 лет после его героической гибели, имя Белохвостикова получила школа №6.

Сохранить память

Вручая свидетельство о присвоении имени героя, председатель Витебского городского совета депутатов Владимир Белевич заметил, что чаще получается вспоминать сражавшихся на поле боя солдат, а тихую войну, которую вели подпольщики, незаслуженно упоминают реже.

– Но если отойти от определений и понятий, то подпольщик, по сути, – это тот же разведчик, который действует глубоко в тылу врага, выполняя задания партии, правительства и своего народа, – сказал Владимир Белевич. – Подпольщик хорошо знал, что с легкостью может попасть в плен к врагу. Но все равно сделал выбор, который теперь прославляет его имя в веках.

Директор средней школы №6 Ия Кучко отметила, что в учреждении образования уже началась работа по увековечению памяти Александра Белохвостикова: учителя истории и старшеклассники собирают по крупицам материалы о действиях подпольщиков, изучают судьбу героического земляка. Огромную помощь в этом им оказывают родственники Александра Ефимовича. На торжественном мероприятии присутствовали племянницы героя Людмила Журова, Инесса Новская и внучатая племянница Ирина Дащинская. Они уже передали для школьного уголка памяти фотографии Александра Белохвостикова, продолжат помогать ребятам собирать о нем материалы и в будущем.

Виктория ДАШКЕВИЧ 

Фото автора