Стиль жизни

«Если путешествуете с ребенком, проводите в дороге не больше 3 часов». Победитель «Познай Беларусь» – о «нераспиаренных» местах

Любителям путешествовать не стоит отчаиваться во времена закрытых границ. Как бы банально это ни звучало, но и в Беларуси есть что посмотреть.

Мы попросили начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ, победителя Республиканского конкурса «Познай Беларусь» 2012 года Дмитрия Шевчука поделиться своим топом «нераспиаренных» мест, до которых – рукой подать. И дать пару советов тем, кто все еще не решается собрать дорожный рюкзак.

Планирование – наше все!

На конкурс «Познай Беларусь» Дмитрий прислал 59 фотографий с историческими объектами, которые посетил за 2 года. На сегодня список мест, где он побывал, значительно вырос. При этом с турфирмой юрист ФПБ путешествовал всего несколько раз. Этого хватило, чтобы понять: самостоятельно куда интереснее.

– Одно дело, когда тебя привезли к объекту, высадили из автобуса и всё показали, другое – когда ты сам его ищешь. Помню, ездили под Гродно, в деревню Больтеники. Был уже вечер, когда мы долго искали «Камень Мицкевича» – место, где поэт встречался со своей возлюбленной. Даже сам процесс поиска оказался захватывающим! Такие моменты надолго остаются в памяти.

Раньше Дмитрий выбирался с друзьями на большие расстояния, и даже появление дочери (сейчас малышке почти 2 года) не стало причиной отложить любимое хобби. Наоборот – дочка всегда составляет компанию родителям.

– Если вы путешествуете с маленьким ребенком, старайтесь планировать время так, чтобы между местами, где вы делаете остановки, было не более 3 часов дороги, – советует Дмитрий. – Например, наш последний маршрут выглядел так: Минск – Белосток – Гданьск – Мальборк – Варшава – Гродно – Минск. На самостоятельную экскурсию у нас ушло 11 дней. Откажитесь от ночных переездов. Заранее бронируйте отели или хостелы, чтобы переночевать там. Предварительно наметьте места, где вы сможете пообедать или перекусить.

Мы предлагаем – вы выбираете

Интересные места можно найти в каждой области нашей страны. Однако если о Мирском или Гольшанском замках слышали все, то, к примеру, руины замка Миндовга известны мало. Специально для наших читателей Дмитрий составил список достопримечательностей, о которых знают далеко не все белорусы, но просто обязаны увидеть путешественники.

Гродненская область

– Гродненская область – одна из самых богатых на достопримечательности, – рассказывает Дмитрий. – В первую очередь я бы рекомендовал посетить Троицкий костел в Гервятах. Он входит в тройку самых высоких храмов Беларуси, но поражает не только это, но и внутреннее убранство и дивный ландшафт. На территории храма высажены редкие декоративные растения и установлены фигуры апостолов.

Еще два места, которые, по мнению путешественника нельзя обойти стороной, – церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка и руины замка Миндовга в Новогрудке.

Витебская область

– Путешествуя по Витебщине, непременно стоит посетить костел Св. Анны в деревне Мосар, – советует юрист. – Интересна территория храма: здесь расположены фонтанчики, скульптуры, пруд с кувшинками, каплички.

Поражает своим величием Успенская церковь (д.Сарья), выполненная из красного кирпича. В летнее время красочные фотографии получаются на небольшой возвышенности на фоне руин замка рода Сангушек «Белый Ковель», что в Смолянах.

Брестская область

– Конечно, когда речь идет о Брестской области, первое, что приходит на ум, – дворец Пусловских в Коссово, – продолжает Дмитрий. – Чуть менее известен Троицкий костел в деревне Ишколдь.

Сам же я наметил в ближайшее время увидеть руины монастыря картезианцев в Березе. В XVII веке этот монастырь считался одним из самых крупных во всей Речи Посполитой. Это был целый комплекс: костел, кельи, звонница, трапезная, библиотека, госпиталь, аптека, различные хозяйственные пристройки. Сейчас все это разрушено, но то, что осталось, позволит оценить былое величие.

Могилевская область

– В этом регионе я бы советовал обратить внимание на два объекта: усадьбу Булгаков «Добосна» в Жиличах и Бобруйскую крепость, – отмечает путешественник.

Гомельская область

– Обязательна для посещения усадьба Гатовских в Красном Берегу, – продолжает Дмитрий. – Фасады дворца отличаются сложной и интересной конфигурацией, а внутри – 36 комнат, в каждой из которых есть что посмотреть: камины, богатая лепнина, золоченые двери и многое другое. Также рекомендую не обойти стороной городище древнего Турова.

Минская область

– Здесь стоит заехать в костел бернардинцев в Будславе. В храме хранится икона, написанная в 1598 году и подаренная Папой Римским Климентом XVIII. Интересна роспись интерьера – по всему костелу идет объемная живопись. А в часовне святой Варвары сохранился древний деревянный алтарь, – рассказывает юрист.

Минск

– В Минске, чтобы увидеть самое интересное, достаточно приехать в центр столицы, на площадь Свободы, – говорит Дмитрий. – Там сохранились здания бернардинских, иезуитских, базилианских монастырей, восстановленная ратуша.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников