Стиль жизни

Эстонский остров Кихну: последний оплот матриархата в Европе

На эстонском острове Кихну встретить мужчину – большая редкость, всеми сторонами жизни там давно управляют женщины

Расположенный в Балтийском море в 11 км от западного побережья страны, остров Кихну с населением в 300 человек – один из последних оплотов матриархата в мире.

Это совсем небольшой остров – 7 км в длину и чуть более 3 км в ширину. На Кихну есть 4 деревни: Лемси, Линакюла, Роотсикюла и Сяаре. Из материковой Эстонии на остров можно попасть на пароме, есть небольшой аэродром куда летают самолеты из города Пярну. Зимой, когда лед крепкий, до материка ходят пешком по замерзшему льду. Говорят жители Кихну на одном из диалектов эстонского языка, в котором много слов, описывающих погоду, море и лед.

Местные женщины ничего не имеют против мужчин. Просто мужчины острова по традиции занимаются рыбным промыслом или охотой на тюленей и дома не бывают месяцами. Вот и пришлось женщинам взять ведение хозяйства в свои руки. Еще в ХІХ веке в этом регионе суровых погодных условий женщины стали главными везде, в том числе на свадьбе и похоронах.

Островное сообщество Кихну, основанное на силе и стойкости женщин, доверило им и хранение здешней культуры: рунической песенной традиции дохристианской эпохи, языка, музыки и ремесел, настолько богатой, что она внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Женщины Кихну и в повседневной жизни носят традиционные костюмы. Расцветка одежды островитянок глубоко символична: красный — цвет молодости и счастья; синий – цвет скорби. Когда жительнице Кихну исполняется 60 лет, она начинает готовиться к похоронам: шьет красивые платья, вяжет рукавицы для молодых мужчин, которых выбирает в качестве копателей своей могилы.

Исполнение традиционных песен, танцы и игра на музыкальных инструментах – часть ежедневного быта. В этих местах, пропитанных традициями песен Калевалы – древней устной традиции музыкального повествования, ярко окрашенной тканой и вышитой одежды, женщины взяли на себя все, от ремонта двигателя до ведения животноводства, от воспитания детей до поддержания традиций предков. В месте, где мужчины исторически отсутствовали, роль женщин на острове вышла за рамки традиционных гендерных ролей и охватила все аспекты жизни.

Здесь почитают замужество и материнство. Замужние женщины могут надеть традиционный фартук. Как и в старину, здесь рожают в сауне детей, которые затем постоянно находятся со своими матерями. Но хотя в этом матриархальном обществе замужество – превыше всего, некоторые женщины остаются незамужними, есть такие, кто навсегда покидает остров, – и его население постепенно стало сокращаться.

С наступлением теплых дней на остров приезжает немало туристов, которых женщины Кихну угощают домашним хлебом, пивом и ягодным вином. Здесь отмечают сезонные события, среди которых майская миграция салаки и танцевальные дни в августе. В октябре на острове проходит фестиваль скрипичной музыки.

Но туристы приезжают и уезжают, а местные женщины остаются. Каждая женщина Кихну знает, что она может выполнить любую работу. Если что-то нужно сделать, значит она это сделает, как и любая другая женщина этого уникального места.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников