Стиль жизни

Эта должность слишком хороша для вас? Рассказываем, как побороть синдром самозванца

Синдром самозванца – это бесконечная гонка по кругу за идеальным «Я». Что бы такие люди не делали, они всегда будут недовольны собой.

«У меня не хватает знаний и опыта, чтобы быть крутым специалистом», «До востребованного специалиста мне как до Луны», «Мне нужно прочитать еще 100 книг и пройти 10 вебинаров, может быть, тогда я смогу…». Что с этим можно сделать на первых порах рассказала психолог Анна Старкова.

– Чаще всего синдромом самозванца страдают те, кого в детстве сильно критиковали, сравнивали с другими, обесценивали, – считает Анна Старкова. – Поэтому нужно «копаться» в прошлом человека. Необходимо закрыть обиду, злость, страх или другую эмоцию, за которой кроется синдром. Одна из моих клиенток говорила, что просто хочет всем нравиться, а оказалось, что у нее были сложные отношения с родителями, и из-за этого развился синдром самозванца.

Безусловно, таким людям необходимо прорабатывать синдром со специалистом-психологом. Однако, по словам Анны, есть несколько способов, которые помогут поддержать себя. Перво-наперво необходимо создать себе «опоры»:

  1. Подумайте о том, что вы делаете достаточно для того, чтобы развиваться в работе. Запишите все то, что вы делаете прямо сейчас для повышения квалификации.
  2. Составьте список пунктов, почему вы можете считать себя крутым уже сейчас. Включите в него все ваши достижения и значимые события.
  3. Задавайте себе откровенные и правильные вопросы: «Я хочу прочитать 100 книг, но смогу ли сделать это прямо сейчас?».
  4. Вспомните о приятных моментах в карьере, когда вы получали похвалу, поддержку, благодарности. Это говорит о том, что ваша работа важна и нужна.
  5. И, наконец, подумайте о том, что есть люди, которые любят вас просто так, не зависимо от каких-либо достижений. Это, например, ваши родные, друзья, любимый человек.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников